Панама закрыла дело против Порошенко, Портнов обвинил в этом Рябошапку

16.10.2019 14:20   Елена Степницкая
Панама закрыла дело против Порошенко, Портнов обвинил в этом Рябошапку

Адвокат пятого президента Украины Илья Новиков заявил, что прокуратура Панамы закрыла дело против его подзащитного Петра Порошенко, возбужденное по заявлению экс-замглавы Администрации президента Андрея Портнова.
Об этом адвокат сказал на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».
По словам Новикова, в заявлении Портнова в панамскую прокуратуру говорилось о том, что компании, связанные с Порошенко, якобы занимались легализацией незаконно нажитых доходов.
Заявление было подкреплено личными показаниями Портнова, который настаивал на расследовании указанного преступления прокуратурой Панамы.
Адвокат Порошенко отметил, что панамские следователи провели расследование, в частности проверили данные, предоставленные Портновым. Однако в его заявлении не было фактов, подтверждающих причастность компаний, связанных с экс-президентом, к каким-либо правонарушениям.
«Двух месяцев было достаточно для того, чтобы прокурор разобрался с содержанием этого дела и принял решение о закрытии дела», — сказал Новиков.
Другой адвокат Порошенко Игорь Головань подчеркнул, что защита намерена инициировать привлечение к ответственности Портнова и директора ГБР Романа Трубы за «незаконные действия в отношении экс-президента». Суд по заявлению адвокатов уже вынес решение о допросе указанных лиц в рамках дела о нападении на Порошенко возле здания бюро расследований.
Головань добавил, что не во всех уголовных делах, которые расследует ГБР, Порошенко проходит как свидетель.
«Есть производство, где он проходит как свидетель, а есть, где он вообще не проходит», — сказал адвокат.
В свою очередь Портнов уже отреагировал на заявление адвокатов Порошенко.
«Если эти компании не имеют отношения к Порошенко, почему об этой истории сообщают его адвокаты и почему именно адвокаты Порошенко ведут процессуальную переписку с панамскими прокурорами», — пишет Портнов в Telegram.
Также замглавы АП времен Януковича обвинил генерального прокурора Руслана Рябошапку в том, что он не сотрудничал с панамскими следователями.
«Спасибо Вам, прокурор Рябошапка, что у Вас за полтора месяца не нашлось воли от имени ГПУ официально обменяться с Панамой документами, поинтересоваться активами Порошенко в этой стране и отреагировать на принятое по нашему заявлению решение прокурора Панамы о расследовании противоправной деятельности компаний Порошенко», — отметил Портнов.
Напоследок он обратился к Порошенко, призвав его «сильно не расслабляться», поскольку его ждет «новый виток проблем».

Источник

Динамика курса валют на 13.05.2021

Нефть Brent
$69.32
+1.11%

Лента новостей