Он вам не Димон: Медведев наживается на поставках продовольствия для Росгвардии (видео)

24.08.2018 11:33   Елена Степницкая
Он вам не Димон: Медведев наживается на поставках продовольствия для Росгвардии (видео)

В четверг, 23 августа, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обнародовал результаты своего расследования о поставках продовольствия для Росгвардии. «Кто из них объедает Росгвардию?» вполне можно считать продолжением скандального расследования «Он вам не Димон».
ФБК установил, что в 2018 году Росгвардия закупает продовольствие только у одного поставщика. Это крымское предприятие «Мясокомбинат «Дружба народов». Оказалось, соответствующее распоряжение подписал в декабре 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев. Причем документ получил гриф «Для служебного пользования».
В этом нет ничего противозаконного, признает Навальный. Возможно, правительство решило навести порядок в сфере обеспечения Росгвардии продовольствием. Ведь до этого поставками занимались не менее 40 различных фирм. Однако, в таком случае сразу возникает вопрос, зачем Медведеву потребовалось засекречивать столь благородное дело?
И вот тут ФБК обращает внимание на странное совпадение. Как только поставщиком-монополистом стал «Мясокомбинат «Дружба народов», закупочные цены увеличились в два-три раза!
Убедитесь сами, предлагает Навальный. Больше всего подорожала белокочанная капуста, которая поставлялась в воинские части на Кавказе. По контракту, заключенному в конце 2017 года, капуста обошлась Северо-Кавказскому центру материально-технического обеспечения Росгвардии в 14,96 рублей за килограмм (6 грн). В 2018 году она стоит 46,78 рублей (19 грн), то есть в три раза дороже.
Репчатый лук за год подорожал в два раза, с 16 рублей до 37 рублей за килограмм (с 6,5 грн. до 15 грн). Яблочный сок для Росгвардии до распоряжения Медведева закупали по 40 рублей (16,4 грн) за литр, а после — уже по 87 рублей (35,7 грн).
«И по картофелю, моркови и сливочному маслу ровно та же самая ситуация. И мы с вами говорим не о копейках», — утверждает Навальный. Действительно, сумма контракта на поставку продовольствия Росгвардии в 2018 году составила 2,2 миллиарда рублей (904 миллиона грн). Если закупочные цены завышены в среднем даже в два раза, то кто-то положил себе в карман не менее миллиарда рублей (450 миллионов грн).
Предположим, что в 2017 году цены на продукты в России были ниже, чем в нынешнем году. Однако и здесь нестыковочка. ФБК сравнил сегодняшние розничные цены в московских магазинах с оптовыми закупочными ценами крымского предприятия, продающего продовольствие Росгвардии. И оказалось, что «Мясокомбинат «Дружба народов» продает продукты дороже, чем столичные супермаркеты!
Капуста в магазине одной из московских розничных сетей стоит 14 рублей, лук — 26 рублей, яблочный сок — 76 рублей. Сливочное масло — 381 рубль за килограмм (157 грн), а Росгвардия закупает его по 470 рублей (193 грн), картофель — по 24 рубля (10 грн), Росгвардия закупает его по 31 рубль за килограмм (13 грн).
По данным ФБК, качество продуктов в 2018 году, которые приобретает Росгвардия ухудшилось. Однако подразделения Росгвардии на местах не жалуются, так что оснований для проведения официального расследования нет.
Теперь главный вопрос — в чем тут интерес Медведева? Чтобы понять это, нужно разобраться в истории предприятия-поставщика. Компания «Мясокомбинат «Дружба народов» расположена в Крыму. Раньше она принадлежала украинскому бизнесмену Юрию Косюку, который, по версии американского журнала Forbes, входит в число самых богатых людей в нашей стране. Напомним, издание насчитало в марте 2018 года семь долларовых миллиардеров в Украине. Косюк — один из них. Его состояние оценили в 1,5 миллиарда долларов.
В 2017 году холдинг Косюка «Мироновский хлебопродукт» заявил об утрате своих крымских активов. Сам бизнесмен назвал это «отъемом». Его представитель, напоминает Русская служба Би-би-си, сообщил тогда, что крымские предприятия, в том числе «Мясокомбинат «Дружба народов» принадлежат теперь «структурам, близким к руководству Российской Федерации».
Навальный, изучив официальные документы, сообщает, что сейчас бенефициаром этого предприятия и еще нескольких компаний в Крыму значится Борис Кантемиров. Этот человек возглавлял Центральный архив внутренних войск МВД РФ. Эти войска стали основой формирования Росгвардии, которой сейчас командует Виктор Золотов. Кантемиров — его бывший подчиненный.
Тот же Кантемиров занимал руководящие посты в различных фирмах бизнесмена Бориса Ванинского, который связан с ближайшим окружением Дмитрия Медведева. Кантемиров также руководил компанией «Ресурс Сервис», в собственности которой находится земельный участок, непосредственно примыкающий к «неофициальной резиденции» Медведева в подмосковном Маслово.
Согласитесь, слишком много совпадений. «У нас сложилось впечатление, что бенефициаром этой схемы с замыканием всего продовольствия Росгвардии на «Мясокомбинат «Дружба Народов» является либо сам Медведев, либо люди из его ближайшего окружения», — делает вывод Алексей Навальный.

Источник

Динамика курса валют на 18.06.2019

Нефть Brent
$60.94
-1.76%

Лента новостей