Объявить войну России является опасным шагом, – Тымчук рассказал подробности завершения АТО

22.06.2017 12:49   Елена Степницкая
Объявить войну России является опасным шагом, – Тымчук рассказал подробности завершения АТО

Разработка нового закона "О восстановлении государственного суверенитета на оккупированных территориях" – уже на завершающей стадии. Благодаря ему власть сможет завершить АТО на Донбассе и перейти к новому формату освобождения оккупированных территорий.
Представитель рабочей группы по разработке этого документа, нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук рассказал сайту "24" о принципиальных вещах этого законопроекта.
Политик пояснил, что сейчас украинские законы не позволяют использовать ВСУ в специфических условиях гибридной войны.
Закон "Об обороне" говорит, что ВСУ мы можем использовать только, когда юридически у нас есть состояние войны. Объявить войну России является опасным шагом, поэтому нам нужен этот закон,
– говорит Тимчук.
Весомой причиной принятия этой нормы является также желание власти перестраховаться, объясняет нардеп. В случае смены правящей элиты, если большинство в парламенте когда-то получит "Оппоблок", то без этого закона новоиспеченная власть будет иметь основания привлечь к уголовной ответственности военное командование и солдат, спросив их: на каких основаниях вы использовали войска и брали в руки оружие в мирное время ?
Юридически закон легализует пребывания украинских войск на линии разграничения, что и станет фактическим переформатированием или завершением АТО.
Кроме того, по словам Тымчука, в этом законе также будет признан факт оккупации части территории Донецкой и Луганской областей. Однако Россия, как страна-оккупант, вероятно, останется за скобками, чтобы не давать агрессору оснований для нападения.
Депутат отметил, что международное право позволяет признавать факт оккупации без привязки к имени оккупанта. Украина, по его мнению, пойдет именно таким путем. В законе достаточно закрепить, что Украина не контролирует часть территории из-за присутствия посторонних войск. Однако, по стороны европейских коллег есть оговорка. Они предлагают не признавать оккупацию, а назвать ее "эффективный контроль".

Источник

Динамика курса валют на 11.12.2018

Нефть Brent
$59.97
-2.83%

Лента новостей