Обиженный на погоду Лукашенко отругал синоптиков

12.06.2019 23:17   Елена Степницкая
Обиженный на погоду Лукашенко отругал синоптиков

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сообщил, что собирается разогнать Гидрометцентр (Белгидромет). По его словам, точность прогнозов Центра в лучшем случае соответствует 50-70%.
«Нам такой гидрометцентр не нужен», — резко высказался глава государства.
Также Лукашенко предложил другой вариант решения сложившейся ситуации — «привести в чувства» сотрудников. Тема прогнозов важна, а ее уровень очень невелик.
Президент сообщил, что сейчас с вопросами погоды ему больше помогают военные:
«Я уже ориентируюсь на военных, которые видят в реальном времени погоду, подскажут, где идут дожди по республике и что будет в ближайшие 12 часов. Почти на 100% дают точный прогноз, правда, короткий», — сказал Лукашенко.
Напомним, также плохо о прогнозах погоды Лукашенко высказывался еще в 2017 году. Тогда президент раскритиковал качество работы гидрометцентра во время назначения нового министра природных ресурсов Андрея Худыка. Белгидрометцентр подчиняется именно Минприроды.
В тот день день Лукашенко настоятельно рекомендовал новому министру заняться Центром, ведь прогнозы не вызывали доверия.
«Их прогнозы порой не то что читать… Иногда, прочитав, хочется, чтобы вообще ничего там не прогнозировали», — сказал президент.
Также глава государства отметил, что в метцентре находятся больше тысячи человек, но они ничего не умеют. Лукашенко предлагал, чтобы сотрудники структуры поучились работать у ВВС и ПВО (армии), ведь те ни разу не ошибались.
«Когда я читаю вашу (гидрометцентра, — ред) информацию, а я каждый день ее получаю, у меня желание просто разогнать эту организацию. Если не умеете работать, свяжитесь с военными уже, научитесь у них работать», — подчеркнул тогда Лукашенко.
Андрей Худык в свою очередь ответил, что ему часто приходилось слышать критику в адрес синоптиков. Тогда еще новый министр сообщил, что работа гидрометцентра в других странах выполняется качественнее и надо решать проблемы в Белоруси. Министр пообещал поднять уровень специалистов и купить им необходимую технику.
К слову, обеспечить 100-процентный результат при прогнозе погоды невозможно. В ряде стран это делают лишь на 95%.
Политека

Источник

Динамика курса валют на 15.09.2019

Нефть Brent
$60.22
-0.27%

Лента новостей