Нужен ли рынку земли референдум

20.09.2019 14:45   Елена Степницкая
Нужен ли рынку земли референдум

Между лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко и министром экономического развития Тимофеем Миловановым разгорелась дискуссия, которая практически переросла в ссору. Тимошенко считает, что перед тем, как распродавать 42 миллиона гектара украинской земли, следует спросить мнение украинцев на референдуме.
В свою очередь Милованов заявил, что земля фактически уже распродана. По его словам, в Украине есть буквально вопиющие случаи с переоформлением земли, так что рынок земли и так существует, просто он не прозрачный. Он работает для тех, у кого есть деньги, юристы, схемы. Поэтому сейчас речь идет не о создании рынка, а о его прозрачности.
— Я считаю, что рынок земли нужно было запускать уже давно, — отметила в комментарии "КП" в Украине" заместитель директора ProAgro Group Мария Колесник. – Все остальное – политические инсинуации. Проводить сейчас референдум, после того, как последние годы все популистские силы спекулировали на этой теме, нецелесообразно. Антипропаганда была и есть сумасшедшая. Причем люди не хотят думать и разбираться. Я не являюсь сторонником Зеленского и его команды, но земля должна быть товаром. Что же касается Тимошенко, то, по-моему, она просто нашла для себя очередной повод политического пиара.
С коллегой согласна и исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова, которая в данной дискуссии тоже на стороне Милованова.
В то же время даже сторонники открытия рынка земли считают, что быстро это сделать не получится: должен быть год-два переходного периода.
Кроме того, ряд экспертов высказываются за то, чтобы землю продавали только местным фермерам.

Источник

Динамика курса валют на 15.10.2019

Нефть Brent
$59.35
-1.95%

Лента новостей