Новый поворот с томосом: зачем Порошенко едет на встречу с патриархом Варфоломеем

03.11.2018 4:37   Елена Степницкая
Новый поворот с томосом: зачем Порошенко едет на встречу с патриархом Варфоломеем

После получения принципиального согласия Константинопольского патриарха Варфоломея на предоставление Украинской православной церкви томоса об автокефалии этот процесс столкнулся с неожиданным препятствием в виде извечной украинской проблемы — "где два украинца, там три гетмана".
Предстоятели двух православных церквей Украины Филарет (УПЦ КП) и Макарий (УАПЦ) никак не могут между собой договориться об условиях проведения Объединительного собора, на котором буде избран глава новой церкви. Иерархи двух церквей имеют разное видение того, кто должен стать новым главой церкви, когда должен приниматься и каким станет устав и название новой церкви. А поскольку никто из них не готов идти на компромисс, то возникла необходимость решения этой проблемы при помощи третьей стороны.
Президент Украины в воскресенье отправляется в Турцию, где, помимо официальной части визита и встречи с президентом Реджепом Эрдоганом, будет иметь разговор с патриархом Варфоломеем, резиденция которого, Фанар, находится в Стамбуле. Они как раз и будут обсуждать решение возникшей проблемы с Объединительным собором в Украине.
"Думаю, после этой встречи Варфоломей выйдет с официальным заявлением об объявлении собора. Но скажет не только о том, что в Киеве соберется собор, а сообщит подробный регламент этого собрания. По моим прогнозам, уже в ноябре состоится объединительный собор", – заявил пресс-секретарь председателя Верховной Рады Андрей Ковалев в эфире одного из телеканалов.
Причем здесь Порошенко
Несмотря на то, что в Украине Церковь отделена от государства, именно все высшее украинское руководство играет первую скрипку в процессе создания Единой поместной украинской церкви.
Порошенко уже давно заявляет, что получение независимости Украинской православной церкви от Русской, помимо конфессионального контекста, для него является не менее важным политическим вопросом — это один из весомых инструментов отделения от "русского мира".
"Томос об автокефалии УПЦ довершит утверждение независимости и самостоятельности нашего государства, укрепит религиозную свободу, межконфессиональный мир. Автокефалия – это вопрос нашей независимости, нашей национальной безопасности, вопрос мировой геополитики", — считает Петр Порошенко.
5 наивных вопросов
1. О чем не могут договориться?
Устав
Каждая православная церковь имеет свой устав или статут – свод правил и законов, по которым живет церковь. Как правило, эти документы мало чем отличаются в 14-ти Поместных православных церквях мира. Но формально новая украинская церковь должна составить свой. И предстоятель УАПЦ митрополит Макарий считает, что такой устав должен быть составлен до Объединительного собора.
Глава же УПЦ Киевского Филарет, по его словам, настаивает на том, чтобы новая церковь приняла устав его конфессии.
Название
По словам митрополита Макария, они не пришли к согласию и относительно названия новой церкви.
"Филарет мне говорит: "Название уже есть" (Украинская православная церковь Киевского патриархата). Все должны присоединиться к тому названию, которое существует сейчас, и возглавляет ее патриарх", — говорит Макарий.
Есть еще один вариант названия — просто Украинская православная церковь. Но он возможен только в том случае, если УПЦ Московского патриархата будет перерегистрирована в Украине в Русскую православную церковь.
А теперь Макарий заявил, что и название новой церкви будет предлагать Константинопольский патриарх Варфоломей.
Филарет не согласен со всеми этими претензиями митрополита.
2. Кто возглавит объединенную церковь?
Сейчас официально озвучена только одна кандидатура на пост главы новой церкви в Украине. Это предстоятель УПЦ КП Филарет. Он уже заявил, что не намерен отказываться от личных амбиций в вопросе избрания главы новой церкви.
Глава УАПЦ митрополит Макарий, хотя уже и заявил, что не претендует на место предстоятеля новой украинской православной церкви, поддерживать Филарета не спешит.
Кроме того, участие в Объединительном соборе примут еще порядка 10 архиереев УПЦ Московского патриархата, которые вопреки позиции Русской церкви поддерживают автокефалию Украинской.
3. Почему не могут договориться?
Причина все та же, что и в мирских институтах, – власть. Украинская автокефальная церковь (УАПЦ) имеет в Украине всего 11 епархий. Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) – 34. И в случае избрания главой Единой церкви Филарета, Макарий потеряет свое главенство в своих 11 епархиях в Украине и вынужден будет подчиняться ему.
В том, что Филарет попытается отодвинуть Макария от управления новой церковью, сомневаться не приходится. Об этом свидетельствуют предыдущие неоднократные и неудачные попытки объединения УАПЦ КП и УАПЦ.
4. Какой будет статус новой церкви — Патриархия или Митрополия?
Предоставление Украинской церкви автокефалии изначально подразумевало, что она получит статус патриархии – высшей формы церковного устройства. Но оказалось, что Константинопольский патриарх Варфоломей не хочет предоставлять главе украинской церкви титул, равный своему. И выступает за то, что Украинскую церковь должен возглавлять не патриарх, а только митрополит. Но это серьезное понижение статуса всей церкви.
Для сравнения — в Грузинскую православную церковь входят 3,5 миллиона верующих и она имеет статус патриархии. А в Украине – порядка 25 миллионов православных, но церковь будет иметь статус всего лишь митрополии?
5. Кто будет участвовать в Объединительном соборе
Собор, на котором будут выбирать нового главу церкви, будет Архиерейским. Это значит, что в нем, в отличие от Поместного собора, в котором могут принимать участие представители монастырей, церковных приходов и мирянства, будут участвовать только архиепископы. И все они могут выставлять свои кандидатуры на пост главы новой церкви в первом туре голосования. Во второй выйдут те два кандидата, которые наберут наибольшее количество голосов в перовом туре.
Как заявил предстоятель УПЦ КП Филарет, в Архиерейском объединительном соборе будут принимать участие 40 иерархов УПЦ КП, 14 — от УАПЦ, 10 — от УПЦ МП, которые вопреки позиции Москвы решили поддержать украинскую автокефалию.
Теоретически в нем могло бы принять участие и руководство УПЦ МП в Украине – митрополит Онуфрий. Но против этого уже выступили в Киевском патриархате. Там опасаются, что он может привести на собор большое количество своих архиереев — и заблокировать избрание главы новой церкви.
"Они скажут, что хотят принять участие. Они архиереи? Именно так. Из Украины? Да. Значит, скажут они, мы — члены Собора и мы против объединения, против автокефалии. Они приведут 90 архиереев Московского патриархата", — пояснил архиепископ УПЦ КП Евстратий.
Поэтому в Киевском патриархате настаивают, что от Московского патриархата в соборе могут участвовать только те архиереи, которые подписали обращение к Константинопольскому патриарху о предоставлении Украине автокефалии. А это 10 человек.

Источник

Динамика курса валют на 13.11.2018

Нефть Brent
$70.12
-0.09%

Лента новостей