Необычные обитатели появились в Азовском море (фото)

12.06.2019 17:12   Елена Степницкая
Необычные обитатели появились в Азовском море (фото)

У северных берегов Азовского моря появились рапаны. Эти моллюски характерны для фауны Чёрного моря, а вот в Азовском встречались редко. Однако, когда в прошлом месяце съёмочная группа ТРК «ЮГ» работала в с. Юрьевка Мангушского района Донецкой области, на пляже курортного посёлка мы нашли раковину рапана. Размер её был явно нетоварный, потому предположение, что это был потерянный сувенир – сразу отпало.
Каково же было удивление, когда через несколько дней уже на Бердянской косе местные жители продемонстрировали сразу несколько довольно крупных раковин рапанов, найденных ими на здешнем пляже. Судя по запаху – в них были живые моллюски, которых, возможно, выклевали птицы.
Встретить этих брюхоногих моллюсков на наших пляжах для многих бердянцев – в диковинку. Тем не менее, мы узнали, что с некоторых пор в сетях местных рыбаков всё чаще попадаются рапаны, и их мясо уже становится привычным морепродуктом.
В последнее время мы наблюдаем ощутимые изменения в биологическом составе Азовского моря (по крайней мере у его северных берегов): исчезает бычок, но в изобилии стало камбалы; мы утратили осетровых, но всё больше становится дельфинов; у бердянских берегов снова встречают саргана, морскую лисицу и даже больших черноморских медуз. А обильный рост водорослей (ставший настоящим бедствием для курортных районов) говорит о том, что экология Азова меняется.
Рапаны (лат. Rapana) — род хищных морских переднежаберных брюхоногих моллюсков из семейства Иглянки (Muricidae). Распространены в морях Тихого и Индийского океанов. Основной ареал обитания в Японском, Жёлтом и Восточно-Китайском морях. С 1947 года встречаются в Чёрном море (по некоторым сведениям, была занесена в Чёрное море на днищах, переброшенных в 1947 году из Японского моря советских торпедных катеров). По причине отсутствия в море естественных врагов, например, морской звезды, популяция моллюсков очень разрослась и нанесла большой ущерб фауне Чёрного моря. В частности, рапана массово поедает промысловых моллюсков мидию и устрицу. Венозная рапана с 1940-х годов также обнаружена в Азовском море. В дальнейшем из-за интенсивных морских перевозок территория обитания рапаны сильно расширилась и сейчас включает всё Средиземное и Северное море, а также Чесапикский залив и эстуарий Ла-Платы. Мясо съедобно, раковина декоративна. Активные хищники, питающиеся двустворчатыми мелкими моллюсками, например, мидиями и устрицами, раковины которых они открывают при помощи своей сильной мускульной ноги. Молодые рапаны с помощью своего покрытого зубчиками языка-сверла делают отверстия в раковинах своих жертв и раскрывают их. Вредят устричным хозяйствам. Обитают на любых типах дна, передвигаясь с помощью мускулистой ноги.

Источник

Динамика курса валют на 19.06.2019

Нефть Brent
$62.14
+1.93%

Лента новостей