«На лекарства заложили курс 45 грн». Что будет с ценами на медикаменты из-за «зачистки» аптек

03.11.2018 0:32   Елена Степницкая
«На лекарства заложили курс 45 грн». Что будет с ценами на медикаменты из-за «зачистки» аптек

Лечиться украинцам станет еще дороже. В Украине готовится масштабная зачистка аптечного рынка, которая, по мнению экспертов, приведет к подорожанию медикаментов в среднем на 15%. Также на стоимость лекарств негативно влияет курс доллара. Как говорят аптекари, многие производители уже сейчас ставят цены с запасом, а доллар считают по 45 грн. «Вести» разбирались, чем закончится передел аптечного рынка.
На следующей неделе комитет ВР по здравоохранению планирует рассмотреть законопроект, который, по мнению авторов, призван ликвидировать сетевые монополии на аптечном рынке. В частности, документ ограничивает минимально допустимое расстояние между аптеками 500 м вместо существующих 140 м. Также предлагается ликвидировать аптечные сети. Отдельным предпринимателям позволят держать одну аптеку, а компаниям — не более четырех и только в рамках одной области. Восемь аптек позволят открыть фирмам, которые занимаются производством лекарств, а в принципе основывать аптеки разрешат только людям с медицинским образованием.
Как рассказал «Вестям» один из авторов законопроекта Олег Мусий, документ в первую очередь направлен на уничтожение монополии в аптечном бизнесе. «Сейчас мы видим попытки монополизировать рынок аптек через крупные сети, которые ведут себя неконкурентно с другими, более мелкими игроками этого бизнеса. Отдельной проблемой стали «маркетинговые договора» от производителей и поставщиков лекарственных средств, которые не предусматривают наличие в той или иной аптеке лекарств конкурентов, что влечет за собой повышение цен на отдельные наименования до 50%. Они в итоге закладываются в конечную стоимость», — сказал «Вестям» Мусий. По его словам, при составлении законопроекта был учтен опыт европейских стран, в частности Польши.
В свою очередь, эксперты рынка высказывают опасения, что все может произойти в точности до наоборот. «Во-первых, уменьшится доступность аптек для инвалидов, поскольку закон ограничит расстояние между аптеками до 500 м вместо существующих 140 м. Во-вторых, снизится конкуренция среди розничных аптек, это приведет к тому, что цены на лекарства будут регулироваться уже не рыночной наценкой в 10–12%, а только государственной — 25%. А значит в среднем расценки поднимутся на 13–15%», — отмечают во «Всеукраинской аптечной палате». Более того, как отмечает экономист Андрей Новак, инициатива депутатов противоречит правилам свободной конкуренции. «Количество аптек должно регулироваться исключительно спросом на рынке, а не запретами. Чисто с экономической точки зрения, сокращение количества аптек приведет к снижению конкуренции. А чем конкуренция выше, тем меньше растут цены под давлением любых обстоятельств», — считает Новак.
Цены будут расти
Впрочем, даже если не брать во внимание законодательные инициативы, цены на лекарства будут продолжать расти. Как рассказал «Вестям» глава «Всеукраинской аптечной палаты» Роман Константиновский, поставщики и производители лекарств, опасаясь дальнейшей девальвации нацвалюты, заранее закладывают в себестоимость лекарств завышенный курс доллара. «Как только происходит малейший скачок курса, производители тут же начинают закладывать в себестоимость завышенный курс на всякий случай. Например, уже сейчас некоторые прикинули доллар по 45 грн. Это связано с «длинным» циклом продаж лекарств: с момента их ввоза до получения денег проходит около 90 дней. То есть еще ничего не случилось, а лекарства уже дорожают. Сколько будет стоить доллар 1 января 2019 года, никто не знает, поэтому от страха закладывают как можно больше», — сказал Константиновский. По его словам, украинские фармпроизводители также зависят от доллара, поскольку закупают сырье в Индии: «Оно дешевле и качественнее того, что производят в РФ».

Источник

Динамика курса валют на 13.11.2018

Нефть Brent
$70.12
-0.09%

Лента новостей