Нацбанк упростил валютные правила, и иностранцы могут создать гривне свой рынок. Что будет с курсом доллара

11.02.2020 9:38   Елена Степницкая
Нацбанк упростил валютные правила, и иностранцы могут создать гривне свой рынок. Что будет с курсом доллара

В конце прошлой недели Нацбанк расширил возможности для операций с гривной для иностранцев. Своим постановлением №16 он упростил операции по покупке-продаже инвалюты через гривну, если они происходят через корсчета в украинских банках. По сути, 8 февраля нерезидентам необязательно выходить на межбанк, когда они хотят продать или купить доллар/евро/гривну и прочие валюты, они могут заключать эти сделки между собой. Цена (курс) таких сделок может быть любым, какой захотят стороны. Никаких ограничений по этой части нет.
На первый взгляд — это шаг на пути сокращения ограничений и снятия барьеров. Иностранным инвесторам это должно понравится, ведь их не будут сковывать в действиях.
Впрочем, есть и обратная сторона новой свободы — это формирование альтернативного валютного рынка. В противовес нашему межбанку, который, чтобы не говорили в нашем Национальном банке, плотно контролирует НБУ. Не только за счет того, что совершает на нем большую часть сделок, но еще и благодаря тому, что контролирует всех участников торгов. Именно Нацбанк выдал все банковские лицензии всем действующим в Украине банкам. И может их отзывать их за серьезные проступки. Разумеется, такого влияния на западных финансистов наш регулятор иметь не может.
Как иностранцы будут торговать гривной и какой курс гривна/доллар, гривна/евро при этом может формироваться — пока не берется прогнозировать никто. Но то, что внешние (или альтернативные) цены будут влиять на курс гривны на межбанке — можно не сомневаться. При этом нельзя забывать о том, что именно от курса межбанка рассчитывается официальный курс гривны НБУ, и к нему привязываются наличные курсы украинских банков в кассах и пунктах обмена валют.
Все очень сильно взаимосвязано, и пока мало предсказуемо. Так что нужно быть готовыми к любым сюрпризам. Самым неожиданным. Нацбанк не удосужился представить общественности прогнозы, риски и инструменты для их минимизации перед внедрением нового этапа валютной либерализации. Которая коснется иностранцев: тех, кто за короткий период времени вложил в наши гособлигации порядка $4,3 млрд, и может продолжать активную торговлю ОВГЗ, раскачивая курс гривны.
Пока на валютном рынке спокойно. 10 февраля межбанк открывался в рамках 24,51-24,54 грн/$, и к закрытию торгов гривна укрепляется до 24,46-24,49 грн/$.
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Источник

Динамика курса валют на 23.02.2020

Нефть Brent
$58.50
-1.38%

Лента новостей