Нацбанк опустил учетную ставку на 2,5% годовых. Что это значит для курса гривны и кредитования

31.01.2020 1:48   Елена Степницкая
Нацбанк опустил учетную ставку на 2,5% годовых. Что это значит для курса гривны и кредитования

Национальный банк принял решение о снижении размера своей учетной ставки на 2,5% годовых: с 13,5% до 11% годовых. Она вступит в силу с 31 января 2020 года. Это значит, что уже с завтрашнего дня будет снижена ставка по депозитным сертификатам Нацбанка, которая напрямую привязана к учетке. Банкам станет еще менее выгодно хранить свободную гривну в них — придется всерьез задумываться о кредитовании или идти по спекулятивному пути. Вкладывать побольше гривны в операции на валютном межбанке, работая по схеме купи/продай доллар или евро. То есть раскачивая курс гривны и валютный рынок в целом.
Хочется верить, что НБУ будет держать спекулянтов в узде, и высвобождающаяся гривневая масса пойдет в кредитование. То кредитование, в котором сейчас нуждается наш бизнес и экономика в целом.
Конечно, одного снижения учетной ставки недостаточно для уменьшения стоимости ресурсов и ставок по кредитам, чтобы они стали более доступными для промышленности. Чтобы это произошло, придется понижать депозитные ставки для вкладчиков. Поддерживать ценовую стабильность, чтобы люди соглашались нести деньги по пониженным ставкам. Только тогда произойдет общее удешевление гривневого ресурса.
К тому моменту, нужно еще многое сделать, чтобы перезапустить кредитование в стране. Это и реальная судебная реформа, и принятие законов, которые позволят сбалансировать интересы заемщиков и кредиторов, и ряд других важных вещей. Национальному банку, правительству и депутатам еще есть, чем заняться. Одной учетной ставки или иллюзорной льготной кредитной программы от Кабмина для восстановления кредитования и экономики страны в целом — точно недостаточно.
Пока же результаты из рук вон плохие. Промышленное производство в Украине падает все сильнее (с «минус» 7,5% в ноябре 2019 года до «минус» 7,7% в декабре), и объемы кредитования бизнеса — тоже. По итогам прошлого года, размер кредитного портфеля всей отечественной банковской системы сократился на 12,8% (до 762,2,5 млрд грн). Все, что смогли банки — это немного нарастить объемы кредитования населения. Но не очень сильно: на 4,7% — до 205,3 млрд грн.
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Источник

Динамика курса валют на 19.02.2020

Нефть Brent
$57.75
+0.74%

Лента новостей