Нацбанк ввел в обращение новые 20 гривень

25.09.2018 10:43   Елена Степницкая
Нацбанк ввел в обращение новые 20 гривень

С 25 сентября в обороте появилась новая купюра номиналом 20 гривен. Нацбанк впервые за 20 лет изменил ее дизайн. На смену насыщенной зеленой цветовой гамме пришла более бледная, но портрет Ивана Франко на аверсе и изображение Львовского оперного театра на реверсе остались неизменными.
5 миллионов купюр уже распределили между банками, а до конца года планируют напечатать еще 65 миллионов "двадцаток", сообщает пресс-служба регулятора.
- Она будет находиться в обращении одновременно с банкнотами 20 гривен образца 2003 года. Гражданам не нужно будет обменивать банкноты старого образца на новые, - объяснили в регуляторе.
С учетом новых купюр в обороте будут находиться 123 миллиона штук банкнот номиналом 20 гривен. Это около 4,6% от общего количества банкнот в наличном обращении.
Уровень защиты выше
Новая двадцатка – третья купюра, которую меняют со старого на новый образец, усовершенствуя защиту денег. В 2015 году в обращении появились 100 гривен с новым дизайном, а в 2016 в первые в Украине напечатали купюру номиналом 500 гривен.
Новая двадцатка, помимо старых элементов, получила улучшенные ультрафиолетовую и инфракрасную защиты. Серийный номер купюры теперь расположен на реверсе купюры не горизонтально, а вертикально.
- Оптически сменный элемент расположен с правой стороны от портрета, как и на остальных банкнотах нового образца. Увеличено изображение номинала, улучшено знак для распознавания людьми с нарушениями зрения и тому подобное, - объясняют в Нацбанке.

Источник

Динамика курса валют на 29.05.2020

Нефть Brent
$35.29
+1.56%

Лента новостей