Нафтогаз ответил Газпрому на предложение по транзиту газа

25.11.2019 17:38   Елена Степницкая
Нафтогаз ответил Газпрому на предложение по транзиту газа

НАК "Нафтогаз Украины" отправил российскому ПАО "Газпром" ответ на предложение о транзите газа, где указано, что стороны должны продолжать обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии. Об этом сообщил исполнительный директор группы Нафтогаз Юрий Витренко в Facebook.
"Нафтогаз отправил Газпрому ответ на его предложение. В ответе указано, что стороны должны продолжать обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии", — написал Витренко.
По его данным, Нафтогаз выразил уверенность, что поскольку благодаря эффективной совместной работе парламента Украины, правительства Украины, регулятора, Нафтогаза и Оператора газотранспортной системы Украины, внедрение европейских правил в Украине идет по согласованному графику, "Газпром теперь имеет все возможности для того, чтобы заключить новый долгосрочный контракт на транзит газа через Украину по этим правилам".
"Мы еще раз отметили, что Нафтогаз соглашается с вариантом заключения контракта на транзит, который предложил вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович. Добавлю, что у нас нет никакого сомнения, что этот вариант соответствует как европейским правилам, так и легитимным интересам украинской и российской стороны", — отметил один из менеджеров Нафтогаза.
Также, по его словам, Нафтогаз отметил, что "если Газпром рассматривает свое предложение как вариант на случай чрезвычайной ситуации, то есть если Газпром не успеет заключить долгосрочный контракт на транзит, то такой вариант все равно должен соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам".
"Мы придерживаемся конструктивной и неконфронтационной позиции, и поэтому в ответ на предложение Газпрома мы напомнили о других вариантах предотвращения негативных последствий чрезвычайных ситуаций, такие как передача газа на границе Украина-РФ и операции "своп", которые при этом бы соответствовали законодательству Украины и европейским правилам", — добавил Витренко.

Источник

Динамика курса валют на 10.12.2019

Нефть Brent
$64.25
-0.22%

Лента новостей