Названы гормоны, которые помогут похудеть без диет

19.09.2018 17:05   Елена Степницкая
Названы гормоны, которые помогут похудеть без диет

Мы часто корим себя за то, что вот та печенька после и без того сытного обеда явно была лишней. Но мы же ее уплели, как будто кто-то нас заставил это сделать! Почему мы едим, когда по идее уже должны быть сытыми? Дело не только в глазах завидущих, но и в биохимии.
Лептин — гормон, в переводе с греческого означает "тонкий". Его производят жировые клетки, они же обеспечивают ему быстрое проникновение в кровеносную систему. Если тело функционирует правильно, оно само подаст сигнал стоп во время приема пищи. В организме людей с избыточным весом, как правило, вырабатывается повышенная норма лептина, и мозг просто игнорирует сигналы, оставляя иллюзию голода даже после насыщения.
ЧТО ДЕЛАТЬ: "Снизить уровень лептина помогают аэробные физические упражнения, — рассказывает врач-диетолог Светлана Бережная. — Захотел есть — сделай несколько махов руками, ногами или приседаний".
Грелин — аналог лептина, известный как гормон аппетита. Уровень грелина в крови пропорционален уровню лептина. Ежедневные упражнения и хороший сон помогут поддерживать уровень грелина в норме. Важно также, чтобы в пище содержалось достаточное количество белков.
ЧТО ДЕЛАТЬ: "Если достал голод, съешьте 100 — 150 граммов отварного постного мяса или такую же порцию фасоли, но без хлеба и прочих углеводов, которые, напротив, усиливают выброс гормона аппетита, — предупреждает психоэндокринолог Наталья Гридасова. — За один прием пищи усваивается примерно 20 граммов чистого белка (это и есть кусок мяса в 150 г)".
Кортизол — гормон стресса, вырабатывается как реакция тела на физическое или психологическое перенапряжение. Вызывает всплеск энергии и возбуждения и в то же время провоцирует тягу к высокоуглеводистым продуктам: потому мы и заедаем стресс сладостями.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Расслабьтесь! Помогут медитация, йога, спокойная музыка. А еще согласно исследованиям у людей, которые в состоянии стресса пили крепкий черный чай или жевали жвачку, уровень кортизола был на 10 — 12% ниже!
Эстроген — гормон секса, нехватка которого в крови приводит к снижению уровня серотонина (гормон радости) и повышению кортизола (гормон стресса). В итоге голод чувствуется сильнее, что выражается в тяге к жирному, острому и сладкому.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Опять тянет к холодильнику? Может быть, вам просто не хватает секса? Исследования Берлинского университета показали, что люди, ведущие регулярную половую жизнь (два и чаще раза в неделю), значительно реже набирают лишний вес, чем те, у кого с интимной жизнью не ладится.
Гормональные проблемы проявляются по-разному. Самые частые — резкое изменение веса, потливость, перепады настроения, плохой сон, долго не проходящие инфекции. Чтобы узнать, все ли у вас в порядке с гормонами, обратитесь к врачу-эндокринологу. Он назначит необходимые анализы.

Источник

Динамика курса валют на 22.10.2018

Нефть Brent
$79.78
+0.61%

Лента новостей