Названа эффективная ягода для профилактики онкозаболеваний

21.08.2018 13:58   Елена Степницкая
Названа эффективная ягода для профилактики онкозаболеваний

Традиционно одним из главных летних лакомств является арбуз. Многим кажется, что его можно съесть сколько угодно, так как он состоит преимущественно из воды и приносит лишь пользу.
Как и любой другой продукт, арбуз может принести как пользу, так и вред организму. Главное, знать, как правильно его выбрать и в какое время лучше покупать.
И раз наступил сезон арбузов, пора задуматься, сколько их можно съесть и как правильно выбрать эту большую красную ягоду. О вредных и полезных свойствах, а также секреты покупки арбузов мы расскажем в этом материале.
Польза арбузов
В первую очередь стоит помнить, что польза и вред арбуза зависит от свежести ягоды, а также от условий, в которых он вырос. Как правило, в стремлении получить большой урожай фермеры могут использовать пестициды, что превратит прекрасный продукт в настоящую отраву. Часто используют нитраты, из-за которых и возникают проблемы со здоровьем у человека. Поэтому детям до двух лет лучше их не давать. В два-три года детям стоит есть не больше 100 граммов ягоды, трёх-шести лет — до 150 граммов. И то это при условии, что арбуз качественный. Также стоит есть их только в период естественного созревания — в конце августа — начале сентября.
Арбуз на самом деле богат полезными веществами: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, ниацин и рибофлавин. Они могут стать профилактикой рака. Также в арбузах есть фолиевая кислота, помогающая нормально развиваться организму, а также она придаёт лицу здоровый цвет, улучшает пищеварение и увеличивает выделение молока у молодых мам.
Во-вторых, в арбузе содержится большое количество антиоксидантов и фолиевой кислоты. Употребление арбуза положительно сказывается на способности организма противостоять возникновению злокачественных опухолей.
И, конечно, одним из главных достоинств арбуза является его незаменимость при похудении. Арбуз поможет людям бороться с лишним весом благодаря мочегонным свойствам. Он отлично утоляет голод, наполняя желудок надолго. К тому же калорийность крайне мала — всего 38 килокалорий на 100 граммов. Поэтому разгрузочный день на арбузе будет лучшим вариантов этим летом.
Вред арбузов
В противовес полезным свойствам у арбузов есть и вредные свойства, хоть их и немного. Как правило, это касается нитратов, которые отлично впитываются этой ягодой. Соответственно, они могут нанести непоправимый вред здоровью человека.
Также в арбузе содержится огромное количество сахара, поэтому при похудении и диабетикам стоит в осторожностью отнестись у его употреблению.
Противопоказания
Есть определённые противопоказания при поедании арбуза. К ним относят нарушения оттока мочи, понос, колит, люди с камнями в почках, сахарный диабет, пиелонефрит, тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёз. С осторожностью нужно есть беременным женщинам и тем, кто находится на поздних сроках беременности, ведь плод сдавливает мочевой пузырь. Позывы сходить в туалет будут возникать крайне часто. Может появиться дискомфорт и тяжесть в животе. Поэтому не стоит смешивать его с другими продуктами, ибо может произойти процесс брожения.
Также важно советоваться с диетологами, ведь мякоть арбуза не стоит употреблять вместе с некоторыми другими продуктами. Дело в том, что в желудке вместе они могут вызывать процесс брожения и приводить к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Когда лучше покупать арбуз?
Покупать арбузы не стоит вдоль дорог или в необорудованных для торговли местах. Ведь в таких случаях нет соблюдения гигиены, а арбузы не проходят санитарную экспертизу. Покупки лучше совершать после 15 августа — это как раз сезон созревания урожая, поэтому вероятность наткнуться на нитратный арбуз или выращенный с химикатами существенно сокращается.
Место для продажи арбузов должно быть обязательно огорожено и иметь навес. Арбузы (а также и дыни) должны находиться в специальных стеллажах, а не на земле. Также у продавца должны быть весы, а сами фрукты не должны продаваться в разрезе, ибо у них повышается риск попадания разных бактерий.
Кстати, важно, как именно выращивали купленный вами арбуз. Зачастую фермеры пытаются увеличить скороспелости и объёмы продукции и банально накачивают плод различными химикатами. От этого арбуз вырастает, конечно, быстрее, но употребление его мякоти в пищу в большом количестве приведёт к накоплению в вашем организме токсичных веществ и может закончиться отравлением.
Именно поэтому арбуз не следует давать маленьким детям, да и в целом лучше не употреблять его в «неестественный» период. Арбузы без нитратов поспевают примерно к августу-сентябрю.
Как выбрать арбуз?
Чтобы приобрести арбуз, который не причинит вам вреда, нужно тщательно его осмотреть. Вот несколько советов, которые позволят вам отличить качественный фрукт от нитратного.
— Арбуз должен быть нормального веса — не слишком огромный, но и не маленький.
— Арбуз с кисловатым ароматом очень опасен. Обязательно понюхайте его перед покупкой. Иначе вы можете «заработать» пищевое отравление. Это касается и разрезанного арбуза, который вы храните в холодильнике.
— У нитратного арбуза поверхность среза всегда гладкая и глянцевая, а вот хороший всегда искрится крупинками.
— Мякоть должна быть яркой, может даже с фиолетовым оттенком. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, должны быть не белыми, а желтоватого оттенка.
Как хранить арбуз?
Вы должны понимать, что арбузы перед тем, как оказаться на вашем столе, прошли очень длинный путь — от выращивания урожая до транспортировки. Поэтому перед тем, как начать его есть, обязательно помойте тёплой водой с мылом, которое тщательно смойте с поверхности.
Стоит отметить, что выбирать лучше такие ягоды, которые можно съесть за один день. Ведь кислотность будет увеличиваться, что может привести к отравлению.
Если же часть арбуза осталась, необходимо хранить её только в холодильнике, накрыв мякоть пищевой плёнкой.

Источник

Динамика курса валют на 05.12.2019

Нефть Brent
$63.00
+3.46%

Лента новостей