Названа самая смертоносная болезнь в мире

21.09.2018 7:48   Елена Степницкая
Названа самая смертоносная болезнь в мире

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) высказались о том, что заболеванием, которое ежегодно уносит больше всего человеческих жизней, является туберкулез. По количеству смертельных жертв туберкулез опередил даже синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), говорится в докладе организации.
«В 2017 году около 10 миллионов человек, живущих на планете, заболели туберкулезом. Умерли от болезни 1,6 миллиона человек», — отмечается в сообщении ВОЗ.
При этом эксперты констатируют: не менее 3,5 миллионов случаев заболевания туберкулезом в год не диагностируются или же не регистрируются, а в странах с низким и средним доходом на лечение и профилактику болезни элементарно не хватает денег. По оценкам специалистов, в текущем 2018 году дефицит средств, необходимых для лечения больных туберкулезом, составит 3,5 миллиардов долларов. В 2022 году эта сумма увеличится вдвое.
Одной из самых серьезных на сегодняшний день проблем является то, что все больше людей демонстрируют симптомы резистентной формы туберкулеза, не поддающейся лечению рифампицином, считающимся самым эффективным препаратом первой линии. Эта опасность особенно велика в постсоветских странах.
В докладе ВОЗ отмечается, что 1,3 млрд. человек, живущих сегодня в мире могут заболеть туберкулезом на протяжении жизни.
«Государства не принимают мер, необходимых для полной ликвидации туберкулеза к 2030 году. Правительства не выделяют достаточных средств на борьбу с ним. Недопустимо, что миллионы людей болеют болезнями, которые можно предотвратить и вылечить, и умирают от них», — заявила глава департамента ВОЗ по борьбе с туберкулезом Тереза Касаева.

Источник

Динамика курса валют на 17.12.2018

Нефть Brent
$60.28
-1.94%

Лента новостей