Назвали депутатов, которые прогуляли 90 процентов голосований

29.11.2018 7:52   Елена Степницкая
Назвали депутатов, которые прогуляли 90 процентов голосований

Статисты показали в цифрах, чем наши парламентарии занимались четыре года. В Интернете появилось исследование гражданской сети "Опора".
В среднем украинский депутат пропустил каждое пятое голосование, в трети случаев вообще "не голосовал", а во время двух из пяти голосований нажимал кнопку "за". Зато только один раз из ста нажимал "против", а еще в семи процентах случаев "удерживался", — говорится в сообщении.
Прогульщики заседаний и дисциплинированные депутаты
40 парламентариев, по данным "Опоры", не голосовали или отсутствовали на более чем 90 процентах голосований. Только девять человек пропустили менее 10 процентов голосований.
— Так, самыми прогульщиками Верховной Рады VIII созыва стали Сергей Клюев, Вадим Рабинович, Константин Жеваго, Сергей Левочкин, Ефим Звягильский, Дмитрий Ярош, Александр Онищенко, Виталий Чепинога, Евгений Мураев, Сергей Ларин, Евгений Бакулин и Юлия Левочкина.
В гражданской сети перечислили самых дисциплинированных политических лидеров и тех, кто голосовал редко.
— В разрезе лидеров парламентских фракций и групп наиболее тщательно участвовали в голосованиях Артур Герасимов — 81%, Максим Бурбак и Олег Березюк — 72%. Хуже всего высказывали свою позицию в сессионном зале Александр Вилкул — 11% и Виталий Хомутынник — 10%.
Редко голосуют против и поддерживают Порошенко
Несмотря на оппозиционные мнения многих политических сил, депутаты не выражают этого на голосованиях, добавили в "Опоре". Президента Петра Порошенко поддерживают часто: 81 процент его предложений стали законами. Если рассматривать все правительственные законопроекты, внесенные в парламент, то депутаты поддержали 28 процентов. При этом только 12 процентов законопроектов, зарегистрированных депутатами, вступили в силу. Парламент поддержал 447 законопроектов, которые инициировали депутаты, 280 – Кабмин и 135 – президент. 10 процентов законопроектов, которые предложил Порошенко, до сих пор не рассмотрели, при этом его инициативы обсуждают чаще других.
Аналитик Центра Александр Клюжев предположил, почему депутаты редко голосуют "против".
— Любая оппозиция планирует стать властью, и в новом статусе им придется принимать отдельные решения, которые ранее предлагались предыдущими чиновниками. Этого просто не избежать. И поэтому для "сохранения лица" важно не фиксировать позицию против того или иного решения. Особенно это касается резонансных решений, которые являются социально раздражающими или конфликтными. Самоустранение от выражения позиции путем голосования в будущем всегда можно объяснить и уточнить, даже если политик делал публичные заявления против того или иного решения. А факт голосования против решения трудно смягчить, когда политик позже его предложит для имплементации (практической реализации – прим. ред.), — сказал он.
Законопроекты редко становятся законами
Проблемой Верховной Рады в "Опоре" считают "низкий уровень продуктивности законодательной работы". Только 12 процентов законодательных инициатив вступили в силу.
— Еще 41 процент (в том числе законопроекты, которые рассматриваются в первом и втором чтении) украинский парламент рассмотрел, но решил не поддерживать. В свою очередь, 47 процентов от всех зарегистрированных законопроектов Верховная Рада еще не рассмотрела. Почти треть из этих инициатив, кстати, до сих пор прорабатывается в профильных комитетах.

Источник

Динамика курса валют на 11.12.2018

Нефть Brent
$59.97
-2.83%

Лента новостей