Надкусил и не хотел платить: из-за чего застрелили мужчину в харьковском супермаркете

08.12.2018 5:58   Елена Степницкая
Надкусил и не хотел платить: из-за чего застрелили мужчину в харьковском супермаркете

Супермаркет, в котором накануне раненый сотрудник полиции охраны застрелил напавшего на него с ножом клиента, находится в тихой части Харькова недалеко от центра. У метро "Киевская" продуктовых магазинов немного, тут частный сектор, поэтому закупаться сюда приходят жители района и те, кто едут с работы из центра.
Покупатели магазин хвалят, мол, хороший выбор товаров. На выходе из касс стоят охранники, а еще тут есть пункт для сотрудников полиции охраны, которая подчиняется Департаменту Нацполиции Украины.
Трагедия разыгралась во дворе супермаркета – вдали от глаз покупателей и даже сотрудников магазина. В среду вечером, около 22.00 к сотруднику полиции охраны подошел работник магазина. Мол, покупатель товара набрал, а платить отказывается.
— Наш сотрудник находился на службе в супермаркете, к нему подошел представитель магазина и объяснил, что на кассе стоит мужчина, который платить за набранные продукты не хочет, ведет себя неадекватно, и попросил разобраться, — рассказывает начальник управления полиции охраны в Харьковской области Олег Гронь. – В каком состоянии он был, сейчас уточняют.
В соцсетях судачили, что пострадавший украл товар, но в полиции и магазине объясняют — дело было не так. В супермаркете рассказывают, что мужчина взял с полок кефир, хлеб, сыр, рыбу, ходил по торговым рядам и ел, а кассиршам сказал, что денег нет. Потом он на кассе почти получаса ругался с охранником. Навскидку, ужин мужчине обошелся бы в 140 гривен.
— Он набрал товар и, как нам известно, испортил его — надкусывал, что-то еще с ним делал, пытался выйти, не заплатив. Тогда вызвали нашего сотрудника, который представился, предложил пройти в служебную комнату для выяснения обстоятельств. В это время охранник супермаркета пошел вызывать наряд полиции для оформления документов. Наш сотрудник остался один на один с гражданином, — говорит полицейский.
Спас бронежилет
Когда мужчину вывели из зала, он вместе с полицейским оказался на территории магазина на улице. Тут сотрудники курят и пьют кофе в перерыве. О чем говорили проштрафившийся клиент и правоохранитель, неизвестно, но эмоции накалились до такой степени, что покупатель выхватил нож.
— Нарушитель набросился на полицейского, нанося ему удары в грудь, в шею. К счастью, наш сотрудник был в бронежилете, и это его спасло. Защищаясь, полицейский открыл стрельбу.
— Так как была угроза жизни и здоровью, наш сотрудник, согласно статьи 46-й Закона о полиции, применил табельное огнестрельное оружие, было выпущено 2 пули, они попали в туловище нападавшего, — говорит Олег Гронь.
На камерах охранники супермаркета видели все происходящее. Вызвали "скорую". Раненых увезли в больницу, где ночью 24-летний горе-покупатель умер. 25-летнего полицейского прооперировали, сейчас он в стабильном состоянии, угрозы его жизни нет, говорят медики.
Официально
В полиции проходит проверка действий всех участников конфликта, сведения о событии внесены в Журнал единого учета заявлений и сообщений Киевского отдела полиции.
Обратите внимание
Правозащитник Роман Лихачев рассказывает: сотрудники охраны супермаркета и сотрудники полиции охраны имеют разные полномочия в отношении возможных правонарушителей.
— Обыскивать – это компетенция полиции. Сотрудники охраны максимум на что имеют право – попросить вас показать сумку или карманы, но только в том случае, если человек не против. Они не могут ограничивать вашу свободу. Они не имеют тех полномочий, которые имеют полицейские. А вот сотрудники полиции охраны могут совершать любые действия, которые для них предусмотрены законом, — объясняет правозащитник.
По словам юриста Андрея Вербы, который занимается защитой прав потребителя, клиент магазина не иметь права есть товар до того, как он его оплатит.
— Люди часто открывают в супермаркете воду и пьют. Но они не имеют права этого делать. Если клиент начал есть до того, как он оплатил, то это посягательство на чужую собственность. Собственником продуктов потребитель становится, когда получает чек, подтверждение оплаты. Охрана должна была вызвать полицию, — говорит Верба.

Источник

Динамика курса валют на 11.12.2018

Нефть Brent
$59.97
-2.83%

Лента новостей