МММ в масштабе государства: рискуем оказаться в критически опасной ситуации

10.07.2019 16:57   Елена Степницкая
МММ в масштабе государства: рискуем оказаться в критически опасной ситуации

Что меня реально беспокоит. Нет, не военный парад или тема языков.
1. В Китае завалился большой банк – явный признак, что в Китае ситуация в экономике шаткая.
2. Рынок газа в Азии стагнирует, то есть опять-таки явные траблы в экономике.
3. На рынок украинских ОВГЗ резко заходят спекулянты, это давит на курс гривны вместе с высокими ценами на металл, которые привели больше валюты в экономику. Спекулянты берут ОВГЗ в гривне, потому что при стабильном курсе там можно получать 16% в валюте. Фактически из-за политики дорогих денег и невозможности покрывать свои затраты без долгов мы надули МММ в масштабе государства.
4. При первых серьёзных колебаниях на мировом рынке из-за старта третьей волны кризиса, спекулянты начнут бежать и это может привести к обвалу пирамиды ОВГЗ.
5. При этом Украине будет сложно перезанять на внешних рынках в условиях третьей волны глобального кризиса и мы рискуем свалиться в дефолт, учитывая объём долгов, что мы можем погасить.
6. Весь наш критический импорт по прежнему зависит от России, но новая власть пока даже не обозначила проблему диверсификации. В условиях кризиса Россия наверняка двинет газовый ультиматум после ввода потоков в эксплуатацию.
7. Мы рискуем оказаться в критически опасной ситуации из-за совпадения ряда фактора – третья волна кризиса ударит по нашим основным экспортным позициям + негативное сальдо платёжного баланса + обвал ОВГЗ из-за паники, как следствие утеря способности перекрывать свои долговые обязательства новыми займами через ОВГЗ, евробонды и проблемные отношения с МВФ + энергетическая зависимость от России, все это зимой 2019-2020/2020-2021 может привести к полной жопе в экономике, за которой последует политический коллапс.
Юрий РОМАНЕНКО

Источник

Динамика курса валют на 22.07.2019

Нефть Brent
$62.47
+0.86%

Лента новостей