Минфин пригрозил блокировкой криптокошельков и изъятием криптовалют. Но сразу подсказал, как увильнуть

25.01.2020 2:07   Елена Степницкая
Минфин пригрозил блокировкой криптокошельков и изъятием криптовалют. Но сразу подсказал, как увильнуть

Госфинмониторинг, который в народе называют «финансовой разведкой», начал следить за операциями украинцев с криптовалютами, заявила министр финансов Оксана Маркарова. Заверив при этом, что у проверяющих есть доступ к специальной аналитической системе, позволяющей расследовать происхождение криптоактивов.
Как именно она работает, и чьи криптовалютные капиталы уже выявила — министр не уточнила. Но признала, что на текущий момент у власти нет возможности приостанавливать операции с виртуальными валютами. В тоже время Маркарова уверяет, что Госфинмониторинг может блокировать криптокошельки и изымать незаконно добытые криптоактивы.
И вот этот момент удивляет более всего. Ведь в Украине не принят профильный закон, который бы исчерпывающе описывал понятие криптоактива, оговаривал бы покупку/продажу криптовалют и регулировал этот рынок в целом, хотя в 2019 году прорабатывалось сразу несколько законопроектов на этот счет: и Нацбанком, и представителями криптобирж, и народными депутатами. Принят лишь закон №2179, касающийся финмониторинга, в котором это понятие упомянуто вскользь, и указано право государства мониторить операции с виртуальными единицами. Хотя к нему хватает вопросов, и действия Госфинмониторинга наверняка будут активно оспариваться в судах.
Потому законных транзакций с криптоактивами в Украине в принципе быть не может, да и незаконных — тоже.
Они официально не разрешены, и не запрещены. Потому что в принципе не описаны как следует в законодательстве, страна даже не решила, как квалифицировать вложения в Bitcoin, Ethereum и прочие единицы — это валюты, материальный актив или что?
Зато Маркарова подсказала любителям вложений в крипту, как улизнут из поля зрения финансовой разведки. «Если биржи, обменники, банки или другие компании осуществляют платежи в криптовалюте на сумму более 30 тыс. грн в эквиваленте, они должны проверить такую операцию и собрать подробную информацию о клиенте», — сказала она.
То есть инвесторам достаточно разбивать свои вложения на более мелкие транзакции, и на них не будут обращать внимания.
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Источник

Динамика курса валют на 22.02.2020

Нефть Brent
$58.50
-1.38%

Лента новостей