Медики раскрыли секрет вечной молодости

08.08.2018 7:25   Елена Степницкая
Медики раскрыли секрет вечной молодости

Ученые из Университета Экстера (Великобритания) разработали соединения, которые могут остановить процесс старения человеческих клеток.
В лабораторном исследовании эндотелиальных клеток, которые выстилают кровеносные сосуды, исследователи испытали влияние своего изобретения на митохондрии, которые также называют "электростанциями" клеток.
Отмечается, что в образцах, за которыми наблюдали ученые, количество стареющих клеток было уменьшено на 50%. Кроме того, команде биологов удалось узнать два ключевых фактора, которые играют главную роль в процессе старения человеческого организма.
Ученые убеждены, что полученные данные повышают вероятность создания в обозримом будущем методов лечения не только для кровеносных сосудов, которые становятся более жесткими по мере старения, повышая риск возникновения сердечных приступов и инсультов, но и для других клеток.
"Это не просто эффект старения — это причина, почему мы стареем. Соединения, разработанные в Эксетере, имеют потенциал для настройки механизмов, с помощью которых происходит старение клеток. Мы привыкли думать, что связанные с возрастом заболевания, такие, как рак, деменция и диабет, имеют уникальную причину, но они на самом деле имеют один или два общих механизма", — говорит профессор Лорна Харрис из Университета Эксетерской медицинской школы.
По ее словам, данное исследование вполне может стать основой нового поколения антидегенеративных препаратов, что дасть возможность не только продлевать жизни, но и улучшать их качество.
В частности, в новой работе, применяя ранее не используемые химические вещества, исследователи смогли очень конкретно нацелиться на два фактора, способствующие старению (SRSF2 или HNRNPD). Протестировав три разных соединения, ученые из Экстера обнаружили, что каждое из них производит 40-50% снижение числа клеток стареющего кровеносного сосуда.
Речь идет о AP39, AP123 и RT01, которые осуществляют выборочную доставку газового сероводорода в митохондрии и помогают старым или поврежденным клеткам генерировать "энергию", необходимую для выживания и для уменьшения старения.
"Наши соединения обеспечивают митохондрии в клетках альтернативным топливом, чтобы помочь им нормально функционировать. Многие болезни можно по существу рассматривать как ускоренное старение, а поддержание здоровых митохондрий помогает предотвратить или, во многих случаях, обратить это вспять", — пояснил профессор Мэтт Уайтман.

Источник

Динамика курса валют на 18.11.2018

Нефть Brent
$66.76
+0.21%

Лента новостей