Медики назвали привычку, которая может защитить от инфаркта

17.12.2018 12:19   Елена Степницкая
Медики назвали привычку, которая может защитить от инфаркта

Ученые из Университета Западной Финляндии выяснили, что регулярные походы в сауну снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте.
В исследовании участвовали 1688 жителей Финляндии старше 50 лет. В течение 15 лет они отмечали частоту походов в сауну. Ученые посчитали человеко-года (общую сумму времени, проведенного добровольцами в сауне) и установили, что у тех, кто ходил в баню от четырех до семи раз в неделю, смертность составляла 2,7 случая на 1 тыс. человеко-лет. Среди парившихся один раз в неделю этот показатель составлял 10,1 случая.
Кроме того, посещение финской бани снижает общее число сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей, проводивших в парной от 45 минут в неделю, оно составило 5,1 случая на 1 тыс. человеко-лет, а у тех, кто уделял этому меньше 15 минут в неделю, - 9,6 случая.
Авторы исследования подчеркнули, что все добровольцы были жителями одного региона. Информации о том, распространяются ли полученные данные на другие географические области, пока нет.
В августе были опубликованы данные исследования ученых из университета Йювяскуля (Финляндия), которое также свидетельствовало о пользе сауны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи выяснили, что любители финской бани примерно на 44% реже умирали от внезапной остановки сердца, а также на 65% реже страдали от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Кроме того, примерно на 47% снижалась вероятность развития гипертонии.

Источник

Динамика курса валют на 16.05.2022

Нефть Brent
$111.55
+3.68%

Лента новостей