Лечение пародонтоза: все не так страшно, как Вы представляли

01.08.2018 14:58   Елена Степницкая
Лечение пародонтоза: все не так страшно, как Вы представляли

О пародонтозе наверняка слышал каждый – и от знакомых, и в рекламе и даже на бигбордах города. Почему пародонтоз является такой большой проблемой?
Что нужно знать о пародонтозе?
О пародонтозе наверняка слышал каждый – и от знакомых, и в рекламе и даже на бигбордах города. Почему пародонтоз является такой большой проблемой?
Пародонтоз – это заболевание периодонта и его связок (периодонтального волокна), которое впоследствии может спровоцировать разрушение альвеолярного отростка.
По статистическим данным, близко 40% всех запросов в стоматологических клиниках Европы – это лечение пародонтоза. Среди всех стоматологических заболеваний пародонтоз считается вторым по важности заболеванием; первое – это адентия.
Как возникает пародонтоз?
Обычно болезнь развивается с возрастом. Немалое значение имеют также климатические условия, питание, генетическая предрасположенность и даже банально неправильная и непостоянная гигиена полости рта. Сюда же относится и качество выработки слюны, и дыхание через рот, и анатомические дефекты/травматические окклюзии челюстей, и частые иммунологические и гормональные заболевания.
Воспаление десневой ткани и периодонта обычно возникает на основе сформированной бактериальной бляшки – так званого налета. Зубные камни, образованные у краев десны являются первой причиной развития пародонтоза. Данная смесь кальция фосфата, гидроксиапатита и фосфорита позволяет мягкому налету накапливаться у десен и под ними. Особую опасность такие образования несут людям с протезами, коронками и другими вставными несъёмными конструкциями.
Такой налет обычно желтого цвета, но он может темнеть под влиянием чая, кофе или никотина. Если же налет уже ушел под десну, тогда он становится темным из-за процесса воспаления десневой ткани и периодонта. Идеальными предусловиями для пародонтоза являются гиперестезия и открытые или опущенные зубные шейки.

Симптомы пародонтоза:

• расшатывание здоровых зубов;
• кровотечение десны (особенно само по себе, а не только во время чистки зубов);
• неприятный запах изо рта;
• гиперплазия десен;
• слабость.
Могут проявляться и другие симптомы болезни, например, атеросклеротические поражения, заболевания сердца или сердечно-сосудистой системы, сердечные приступы, аномальный углеводный обмен, пневмония и др., но, во-первых, это единичные случаи, а во-вторых, это возможно определить только после проведения клинических и рентгенологических тестов.

Лечение пародонтоза

I. Очистка от налета и зубного камня. Во время чистки гигиенист с помощью ультразвука, пескоструйных устройств и различных полировальных инструментов устранит налет над и под деснами и посоветует пациенту как правильно ухаживать за ротовой полостью. Возможно, пациенту придется будет сменить тип ополаскивателя или зубную пасту.
II. Лечение поврежденных участков. Сперва стоматолог очистит воспаленные участки – снаружи и в самих десневых карманах (так называемый кюретаж пародонтальных карманов). После очищения тканей может понадобится пластика десен, например, спаивание разрушенных пародонтозом тканей с помощью лазера или регенерация опущенных/поднятых зубных шеек.
III. Проверка результатов лечения через какое-то время. Стоматолог может назначить фармакологическое лечение или повторную лазерную терапию. К тому же, периодонтальные заболевания могут быть циклическими, с более тяжелыми периодами и ремиссией.
Профилактика заболеваний очень проста – обычно желательно каждые полгода посещать специалиста, пользоваться зубной нитью и правильно питаться. Обратите внимание, есть ли в стоматологической клинике отдел Пародонтологии – это уже будет гарантировать лучший результат. В стоматологической клинике https://skyclinic.com.ua/ имеется не только отдел Пародонтологии, но и лицензированная документация на проведение операций современным лазерным оборудованием.
Надеемся, статья была для Вас полезной. Желаем Вам успехов и здоровья!

Источник

Динамика курса валют на 27.06.2019

Нефть Brent
$66.49
+2.17%

Лента новостей