Кравчук: «Говорить о капитуляции Украины — это детство»

06.10.2019 3:37   Елена Степницкая
Кравчук: «Говорить о капитуляции Украины — это детство»

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что говорить о капитуляции Украины в конфликте на востоке нашей страны сейчас не аргументировано. Об этом бывший глава государства сообщил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".
— Это просто не аргументировано. Сейчас говорить о капитуляции – это детство. Нет шагов капитуляции. Есть подписанный в Минске документ, который открывает дорогу к дальнейшим действиям. Ведь условием Путина к проведению встречи в нормандском формате было создание условий для принятия реального решения, а не завершить саммит словами и разговорами, – отметил Кравчук.
По словам Кравчука, сейчас необходимо дождаться нормандской встречи — если на саммите примут решение о передаче границы под контроль Украины, демилитаризацию отдельных районов Луганской и Донецкой областей и создание условий для проведения там местных выборов, то никакой капитуляции не будет.
— Я хочу, чтобы это слово забыли до нормандского формата. Если там Путин и его команда заявят, что выборы должны пройти в таких условиях, которые есть сегодня в части Донецкой и Луганской областей, я сам скажу, что это неприемлемо. Давайте дождемся нормандской встречи, — заявил экс-президент Украины.
Напомним, 1 октября в Минске прошло очередное заседание трехсторонней контактной группы, на которой согласовали "формулу Штайнмайера". Позже президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг и сообщил, что Украина ответила на письмо спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, что согласовывает текст "формулы".
По словам украинского лидера, формула Штайнмайера предполагает, что закон об особом статусе Донбасса начинает действовать только при условиях, что в регионе пройдут местные выборы по закону Украины, а ОБСЕ подтвердит, что они соответствуют международным стандартам. Противники формулы сомневаются в том, что выборы не пройдут "под дулами автоматов".
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер участвовал в переговорах по Донбассу как глава МИД. Он предложил свой порядок решения конфликта на второй минской встрече.

Источник

Динамика курса валют на 23.10.2019

Нефть Brent
$59.70
+1.24%

Лента новостей