Кравчук: военное положение вводили ради переноса президентских выборов

31.07.2019 23:07   Елена Степницкая
Кравчук: военное положение вводили ради переноса президентских выборов

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что решение о введении военного положения было принято ради переноса президентских выборов. Такое мнение он озвучил в эфире телеканала "112 Украина" в главном политическом ток-шоу "Пульс".
"Такие вещи, как введение военного положения, не имеющего территориального захвата нашей земли, так быстро не делаются. Тогда я написал обращение к Верховной Раде, что такое введение военного положения не является продиктованным фактами настоящей ситуации. Попросил прочитать Леонида Даниловича (второй президент Украины Леонид Кучма, — ред.) и Виктора Андреевича (третий президент Виктор Ющенко, — ред.), мы прочитали, подписали", — рассказал Кравчук.
По словам экс-президента, после этого он позвонил спикеру парламента Андрею Парубию и сообщил о соответствующем обращении. Со своей стороны Парубий ответил, что Рада не будет его рассматривать, ведь для нее приоритетным является письмо на то время президента Петра Порошенко.
"Я думаю, что позиция фракций, части нардепов, которые также почувствовали в этом манипуляцию – введение военного положения ради переноса президентских выборов. Сегодня я могу сказать, что это правда. Уже тогда чувствовали, что легкой победы не будет и лучше отсрочить президентские выборы. Но народ не согласился и прогрессивная часть Верховной Рады также заблокировала такое решение. Оно было принято, но уже не в таком смысле и масштабе, не с таким количеством дней", — констатировал Кравчук.
Напомним, что военное положение, введенное 26 ноября прошлого года, распространялось на 10 приграничных регионов (Винницкая, Донецкая, Запорожская, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Черниговская, Харьковская и Херсонская области). Его введение было неоднозначно воспринято как в украинском обществе, так и в международном сообществе. Прежде всего, ожидаемо — в России.

Источник

Динамика курса валют на 22.09.2019

Нефть Brent
$64.28
-0.19%

Лента новостей