Корь: украинцы путают болезнь с ОРВИ и подвергаются смертельной опаснос

08.12.2018 13:58   Елена Степницкая
Корь: украинцы путают болезнь с ОРВИ и подвергаются смертельной опаснос

Медики рассказали, почему важно пройти профессиональный осмотр уже на первой стадии заболевания.
За последние семь дней медики диагностировали корь у двух тысяч людей и предупреждают, что вследствие этой болезни часто бывают осложнения. О том, как отличить опасную болезнь от обычной простуды, говорится в сюжете ТСН.
Иван в больнице почти неделю, к медикам он попал с головной болью и высокой температурой. "Поехали в больницу, сказали, что корь", — рассказал он. Заболевание прошло без осложнений, потому что Иван вовремя обратился к врачам – увидел знакомые симптомы. "Два года сыну, заболел, переболел. После этого я получил температуру", — пояснил пациент. А вот Марина не обращалась к врачу почти неделю, потому что была уверена, что в детстве болела корью, поэтому лечилась от обычного ОРВИ. В больницу попала, когда осложнений избежать было невозможно. "Воспаление мозга. Когда вирус кори попадает в мозг и медленно его разрушает", — рассказала Мария Шиянь.
Две недели реанимации и потеря памяти, прогнозируемые полтора года на полное восстановление – такой стала корь для этой девушки. "Мое состояние было на грани – как говорят, без динамики. То есть ни негативной, ни позитивной. Просто вот тяжелое, стабильно тяжелое", — говорит Марина. Она была за шаг от смерти, но таки смогла справиться с недугом. Но многие не выживают после осложнений от кори. Только в этом году от нее умерло 15 человек, в целом количество заболевших уже достигло 44 тысяч.
"Показатели растут, и растут даже понедельно. Эта неделя на 15% заболевших больше, детей особенно, чем прошлую неделю этого года", — рассказала врач-эпидемиолог Центра общественного здоровья Минздрава Ирина Кисляк.
Болеют не только дети, но и взрослые, причем у них заболевание продолжается гораздо сложнее. Корь может привести к слепоте, энцефалиту, пневмонии и даже смерти. Сначала симптомы кори напоминают ОРВИ: повышается температура тела, появляется кашель, болит горло и закладывает нос. Через три-четыре суток на лице, а дальше по всему телу появляется красная сыпь. Схожесть симптомов с обычной простудой приводит к тому, что больные часто не обращаются к врачам. Это – большая ошибка, которая может стоить здоровья. "Если пациент обращается к врачу, существуют определенные признаки, которые позволяют поставить диагноз еще до появления сыпи. Это сыпь на слизистых оболочках", — пояснила ассистент кафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца Ольга Подолюк.

Источник

Динамика курса валют на 11.12.2018

Нефть Brent
$59.97
-2.83%

Лента новостей