Копите на пенсию сами: в правительстве рассказали, как получать "вторую" пенсию

23.02.2020 3:17   Елена Степницкая
Копите на пенсию сами: в правительстве рассказали, как получать

На сегодняшний день в Украине свыше 80 процентов пенсионеров получают пенсию, которая не достигает фактического прожиточного минимума.
Самое печальное в том, что в будущем ситуация не то что не улучшится, она станет еще плачевней. В связи с этим в правительстве Украины выступили с предложением к своим гражданам - копить на старость уже сейчас. При этом делать это можно самостоятельно, или же при помощи нашего государства.
В правительстве говорят, что вскоре будет разработана схема, которая поможет стимулировать граждан Украины самостоятельно копить на будущую пенсию. При этом государство гарантирует, что средства никуда не пропадут и будут находиться под особым контролем.
Законопроект, которым предлагается ввести обязательные отчисления на будущую "вторую пенсию", был принят в конце прошлого года. В нем говорится, что накапливать такое пособие будет не только сам будущий пенсионер, но и его работодатель. Все будет происходить на паритетных началах.
Сколько будут платить работодатель и сам работник?
В законе прописано, что обязательный взнос для работодателей будет составлять 2 процента от заработной платы, а сам работник будет платить ровно в половину меньше. При этом у будущего пенсионера есть право увеличить размер взноса, если он этого захочет. Интересно, что в таком случае автоматически повышается и размер взноса со стороны работодателя. Максимальный размер таких взносов от работника может составить 9 процентов.
Данные средства будут переводиться на специальный счет, который не имеет отношения к Пенсионному фонду Украины. Счета будут принадлежать Пенсионному казначейству, которое будет создано после принятия законопроекта.
Как говорят чиновники, на размер "второй" пенсии будет сильно влиять размер официальной заработной платы, а также размер вкладов. К примеру, если человек получает минимальную зарплату (4173 гривны) и будет платить взнос в размере 3 процентов, то через десять лет он сможет добиться прибавки к пенсии только на 102 гривны.
Макс Куценко, для U-News

Источник

Динамика курса валют на 10.04.2020

Нефть Brent
$31.48
-4.32%

Лента новостей