Коболев против Гройсмана: Кто кого?

08.03.2019 2:57   Елена Степницкая
Коболев против Гройсмана: Кто кого?

Последнее заседание Кабинета министров, на котором было принято решение о проведении конкурса на должность нового руководителя НАК "Нафтогаз Украины", продемонстрировало всю остроту отчаянной борьбы Владимира Гройсмана с нынешним менеджером компании — Андреем Коболевым. Гройсман, фактически, объявил конкурс в обход правил определения менеджмента компании. Эксперты уверяют, что политики в этом решении значительно больше, чем логики, ведь продление контракта с Коболевым уничтожит рейтинг действующей власти.
Премьер однозначно продемонстрировал свою позицию: продлевать контракт с Коболевым Кабмин не намерен. При этом срок действия нынешнего договора с руководителем НАК "Нафтогаз" истекает уже 22 марта. На носу президентские выборы, а Коболев, назначающий себе заоблачные зарплаты, премии и отправляющий финпомощь матери в США совершенно невыгодная фигура в кресле менеджера.
Номинально причин для устранения Коболева с должности две: провал внутренней добычи газа и оплата труда несоразмерная с эффективностью работы НАК.
"Я категорически против их заоблачных премий", — заявил премьер-министр Владимир Гройсман. При этом, премьер четко дал понять — неугоден лично руководитель. "Команда, которая эффективно боролась в судах с РФ останется работать", — заявил он.
За скандалом с премиальными выплатами последовало даже решение Кабмина о заморозке премий в госкомпаниях. В свою очередь Андрей Коболев пообещал отдавать все свои надбавки на благотворительность.
Реально же, решения Гройсмана имеют под собой значительные политические мотивы. Это и отказ в списании долгов облгазов Дмитрия Фирташа, и давление со стороны оппозиционный политсил (отставки Коболева в свое время требовали и Юлия Тимошенко и Олег Ляшко и другие политики). В самом "Нафтогазе" уже назвали решение Кабмина объявлением "политической войны".
Эксперты это мнение разделяют и считают, что вопрос расторжения контракта — это имиджевое решение для действующей власти. Фигура Коболева за последнее время стала слишком токсичной и его имидж ложится тенью на команду Гройсмана, что в свете предстоящих выборов совершенно невыгодно власти.
"Гройсман — политический назначенец и он должен оглядываться на волю электората, — считает политолог Андрей Золотарев, — иначе он теряет всякую политическую перспективу. А зарплаты, брутальность и самоуверенность Коболева является очень серьезным общественным раздражителем, в частности и в депутатском корпусе. Таким образом, Гройсман не может не реагировать на методы и действия Коболева".
Вместе с тем, эксперты в энергетике утверждают, что несмотря на то, что управленческие качества Коболева сомнительны, он, вполне вероятно может остаться в должности и после истечения срока действия контракта.
"Каждая из побед Коболева на должности главы НАК "Нафтогаз" под вопросом, — считает энергетический эксперт Дмитрий Марунич.— Реверсные поставки газа начались еще в 2012 году, то есть во времена Януковича. Другое дело, что за последнее время их удалось серьезно нарастить. Хотя в этом обстоятельстве больше политики, чем проявления управленческих качеств. Все это сопряжено с подписанием договора об ассоциации. Да, безусловно, при нем был выигран Стокгольмский арбитраж. Но в отношениях с "Газпромом" это скорее тактическая победа, чем стратегическая. Во-первых, отношения с "Газпромом" как партнером испорчены надолго, а во-вторых, денег по этому решению все равно никто не платит".
По мнению Марунича, у Коболева достаточно влиятельных лоббистов, как внутри Украины, так и за ее пределами. "У него масштабная поддержка. Среди его лоббистов, к примеру, Сорос. поэтому за него есть кому заступиться", — считает эксперт.
Чем закончится политическое противостояние Коболева и Гройсмана пока — интрига и решение скорее всего будет зависеть от мнения набсовета "Нафтогаза". "Скорее всего, что результат этого противостояния мы увидим уже после выборов. И решающий голос Игоря Коломойского в данном случае тоже будет опираться на результаты голосования", — считает политический эксперт Руслан Бортник.
По его мнению, контракт Коболева все-таки будет продлен автоматически, а политическое противостояние нужно Гройсману лишь для того, чтобы создать иллюзию попытки повлиять на ситуацию с одиозным менеджером, хотя реальных полномочий и оснований для его увольнения у премьера нет.
Вести

Источник

Динамика курса валют на 03.12.2021

Нефть Brent
$69.67
+1.15%

Лента новостей