Катастрофа в Индонезии: в Boeing скрыли риск пике

14.11.2018 1:32   Елена Степницкая
Катастрофа в Индонезии: в Boeing скрыли риск пике

Падение индонезийского Boeing 737 могла спровоцировать новая функция управления полетом. Пилоты не знали о ней. Предыдущая система управления требовала от них иного порядка действий.
Компания Boeing скрыла от авиакомпаний и пилотов, что функция управления полетом у самолетов Boeing 737 MAX 8 и MAX 9 при внештатной ситуации может спровоцировать пике.
Эта функция помогает избежать сваливания. Оно случается, если нос самолета поднят слишком высоко. Но при внештатной ситуации система может резко опустить нос самолета. Тогда воздушное судно уйдет в пике даже при ручном управлении.
Об этой функции и связанными рисками сообщили эксперты, привлеченные к расследованию индонезийской катастрофы. Пилоты и представители авиакомпаний заявили, что производитель не предупредил их об этом. Система на предыдущих поколениях самолетов работала по-другому. Она требовала от пилотов иного порядка действий.
В Федеральном управлении гражданской авиации США отметили, что в пособиях и тренировочных материалах об этой функции и возможных рисках речи не было.
Компания Boeing пока не комментирует информацию. В корпорации утверждают, что сотрудничают со следствием в Индонезии и убеждены в безопасности 737 MAX.

Источник

Динамика курса валют на 16.12.2018

Нефть Brent
$60.28
-1.94%

Лента новостей