Как элитные коттеджи в Конча-Заспе сдают в аренду за 3-6 тысяч гривен чиновникам (видео)

08.10.2019 18:09   Елена Степницкая
Как элитные коттеджи в Конча-Заспе сдают в аренду за 3-6 тысяч гривен чиновникам (видео)

Экс-глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров арендовал у профсоюза таможни дом в Конча-Заспе за 6,77 тысячи гривен в месяц. Двухэтажный элитный коттедж он "снял" с 2016 до 2033 года. Кроме него, здесь за "скромные" деньги "сняли" дома и другие чиновники. Об этом сообщил глава Государственной таможенной службы Максим Нефьодов.
— Это 15 га земли в Конча-Заспе, которые в 2000 году Киевский горсовет бесплатно передал Государственной таможенной службе… Тут таможенники должны были построить базу отдыха и реабилитационный центр "Конча-Заспа". Вместо этого, как мы узнали месяц назад в ходе инвентаризации имущества, там построили 28 домов — девять деревянных и 19 кирпичных, подстанцию и скважину. А потом профсоюз таможни эти дома отдал в аренду — кому б вы думали?!? Правильно! Руководству таможни, — рассказал Нефьодов.
Он подчеркнул, что оценочная стоимость указанного участка — почти 300 миллионов гривен.
Об арендованном коттедже
Двухэтажный деревянный дом спрятался в хвойно-лиственном лесу. В нем 5 комнат, общая площадь — 177 квадратных метров. Коттедж сдан в аренду полностью укомплектованным — начиная от мебели и сантехники и заканчивая постельным бельем и посудой.
Аренда недвижимости в элитном историческом районе Киева, согласно размещенным предложениям на Olx, составляет от нескольких десятков до 2-4 сотен тысяч гривен за коттедж. За эти деньги вы можете получить выход ко Днепру с территории арендованного дома и другие бонусы в виде бассейна, бани и, конечно, чистого воздуха.
Но аренда коттеджа может закончиться раньше, чем планировал Роман Насиров. В Гостаможенной службе "работают" над возвращением элитной недвижимости профсоюзу.
— Сейчас работаем, чтобы вернуть элитную недвижимость профсоюзу и продать на аукционе. И такого у нас еще много — куча активов ГФС имеет странный юридический статус, — резюмировал Нефьодов.
Кто еще платит меньше 10 тысяч гривен за аренду домов в Конча-Заспе
Согласно расследованию bihus.info, Насиров не единственный, кто арендует коттедж в этом районе за столь невысокую для Конча-Заспы цену.
Бывший главный инспектор Киевской региональной таможни Олег Суршко "снял" двухэтажный дом из темного дерева, со стеклянной террасой и отдельным паркингом. Договор аренды он так же, как и Насиров, заключил до 2033 года. Только стоимости его коттеджа почти на 2,5 тысячи меньше — 4380 гривен.
Похожий двухэтажный коттедж из темного дерева и паркингом арендует экс-начальник Киевской региональной таможни Геннадий Романенко. По документам, в месяц он платит 4360 гривен. Договор аренды подписан до 2033 года.
4360 гривен в месяц платит и председатель того же профсоюза таможенников, который формально занимается реабилитационным центром "Конча-Заспа", Игорь Тимофеев. Двухэтажный дом №13 он арендовал до 2026 года. В коттедже есть камин, возле дома — беседка, а вход в здание выложен брусчаткой.
Экс-глава таможни и бывший вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник, которому инкриминировали протягивания за законы 16 января, договор аренды подписал в феврале 2011-го. Буквально сразу же стороны согласовали реконструкцию и ремонт арендованного дома. Бывший чиновник попросил буквально перестроить дом.

Было дело
2 марта 2017 года Насирова задержали сотрудники НАБУ в больнице "Феофания" в рамках расследования уголовного производства, связанного с неправомерными, по мнению следствия, решениями главы ГФС о рассрочке налоговых долгов предприятиям, связанным с беглым депутатом Верховной Рады Александром Онищенко.
3 марта 2017 года решением Кабмина Насиров был отстранен от должности главы ГФС на время расследования. В ноябре того же САП вручила Насирову обвинительный акт о нанесении государству 2 миллиарда гривен убытков.
В ночь на 8 марта 2017 Соломенский райсуд Киева избрал Насирову меру пресечения в виде ареста на 60 суток с альтернативой внесения залога в 100 миллионов гривен, а 16 марта жена Насирова внесла за него залог. Его оставили с электронным браслетом, без загранпаспортов и с запретом покидать Киевскую область без разрешения.
Прославился как "обладатель клетчатого одеяла" — во время судебных заседаний "больной" Насиров находился на медицинской каталке и кутался в "а-ля советское" клетчатое одеяло, став героем многочисленных мемов и шуток.
31 января 2018 Кабинет министров решенил уволить отстраненного от выполнения своих обязанностей главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова из-за информации о том, что у него есть британское гражданство.
После этого Роман Насиров назвал свое увольнение незаконным и нечестным и подал заявление в Окружной административный суд Киева. В декабре 2018 года в судебном порядке был восстановлен в должности главы ГФС, но правительство чуть позже расформировало фискальную службу, разделив ее на налоговую и таможню — тем самым упразднив саму должность, которую ранее занимал Насиров.
В первом туре выборов 31 марта 2019 года Насиров принимал участие как кандидат в президенты Украины и набрал меньше всего голосов из всех 39 кандидатов. За него проголосовал лишь 0,01% избирателей – 2582 человека.
26 сентября все решения судов в пользу Насирова отменены Верховным судом Украины.
КПвУ

Источник

Динамика курса валют на 24.10.2019

Нефть Brent
$61.17
+2.40%

Лента новостей