Как надо питаться зимой, чтобы не набрать лишнего веса: советы известного диетолога

21.12.2019 10:50   Елена Степницкая
Как надо питаться зимой, чтобы не набрать лишнего веса: советы известного диетолога

Один из самых известных украинских диетологов Светлана Фус не устает повторять, что она категорически против диет. Уже восемь сезонов Светлана работает с участниками проекта «Зважені та щасливі» (СТБ), расписывая для них режим питания, которого рекомендует придерживаться всю жизнь.
Диетолог не скрывает, что у нее самой были проблемы с лишним весом, но она их поборола раз и навсегда. Как удержать себя в форме в холодное время года, каких правил питания придерживаться и что приготовить на новогодний праздник, Светлана Фус рассказала в интервью.
— Зима в смысле лишних килограммов достаточно опасный период времени — малоподвижный и накопительный. Как удержать себя в рамках?
— Начнем с главного. Зима не повод для того, чтобы поправляться. Если у человека нормальная физическая активность, то даже изменение рациона питания не должно привести к накоплению массы тела. Кроме того, ваш ежедневный набор продуктов в течение года не должен уж очень сильно отличаться.
— Неужели такое возможно?
— Конечно. Разве что овощи зимой нам приходится использовать больше в приготовленном виде, чем в сыром. То же касается фруктов. Летом больше ягод, зато зимой достаточно много плодов. В питании важно лишь контролировать содержание жира в приготовленных продуктах. Если его не превышать, то никаких проблем с лишним весом не возникнет. Но следует учитывать, что количество потребляемого жира определяется индивидуально.
— Есть какие-то основные правила зимнего питания?
— Безусловно, и они достаточно простые. Например, воду зимой предпочтительнее пить в теплом виде. При этом ее количество уменьшать не следует, просто в холодное время года она еще будет вас согревать между приемами пищи. Вообще, не стоит зимой сокращать количество употребляемой жидкости. Возможно, даже наоборот. Это связано с тем, что у нас в квартирах включаются на обогрев кондиционеры, батареи. Воздух становится суше, мы теряем жидкость, и наши кожа и организм обезвоживаются. Поэтому баланс жидкости в организме в холодное время года должен соблюдаться достаточно строго.
— Примерно в каких пропорциях?
— Необходимо выпивать в день 30 миллилитров воды на килограмм массы тела. В летний период — чуть больше, примерно 40 миллилитров. Половина из этого количества должна поступать в наш организм с теплыми напитками (чай, супы, компоты), а остальное — вода. На самом деле это не так уж много.
Читайте также: Разнообразие в еде — залог правильного питания, — ведущая «Зважених та щасливих» Анита Луценко
— Сколько раз в день здоровый человек должен питаться?
— Оптимальное количество приемов пищи в день — четыре раза. Это хорошо вписывается в рабочий день, условно говоря, с восьми утра до шести вечера. Желательно, чтобы последний прием пищи был не позднее семи часов вечера. И еще одно правило, которого следует придерживаться в зимний период: большая часть еды должна быть теплой. В этом случае человек не будет слишком мерзнуть и его организм не станет требовать все больше и больше еды для того, чтобы согреться.
— Какие продукты должны стать основными в зимнем рационе?
— Я придерживаюсь правила, что на протяжении всего года мы должны питаться достаточно разнообразно. Это каши, супы, овощи, фрукты, мясо, птица, яйца, молочные продукты. Но надо помнить о том, что зимой нам просто необходимо употреблять жиры — это такой же энергетический материал, как и углеводы. Надо лишь разумно контролировать их количество.
— Каким именно жирам следует отдать предпочтение?
— Обязательны сливочное масло, молочные продукты, орехи, семечки. Кроме того, не стоит забывать о сложных углеводах. Это каши, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, бобовые, которые дают хорошее насыщение. Все эти продукты позволяют ощущать сытость достаточно долго.
— Многие украинцы из каш предпочитают гречку. Ее может быть достаточно?
— Гречка на самом деле не очень сильно насыщает организм. Съедая ее, человек вскоре опять начинает чувствовать голод. Поэтому я предлагаю обратить внимание на другие каши: пшеничную, перловую, овсяную. Все их можно использовать в течение дня. Вот гречку и модную сейчас киноа хорошо готовить на ужин. А более плотные (насыщаемые) продукты оставлять для завтрака. На обед как базовый продукт хорошо использовать бобовые. Правда, в том лишь случае, если они хорошо переносятся. Бобовые могут служить прекрасным источником белка и углеводов.

Источник

Динамика курса валют на 20.04.2024

Нефть Brent
$87.11
-3.34%

Лента новостей