Как коронавирус отразится на мировой экономике: озвучен неутешительный прогноз

25.02.2020 7:48   Елена Степницкая
Как коронавирус отразится на мировой экономике: озвучен неутешительный прогноз

Смертельный коронавирус уже наделал беды не только в Китае, но и далеко за его пределами. Речь идет не только о тысячах смертей, которые были вызваны осложнениями от вируса, но и о других последствиях, которые пока сложно объективно оценить.
Уже давно западные эксперты в один голос твердят, что распространение коронавируса безусловно оставит след на мировой экономике.
Такой точки зрения придерживается и руководитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Во время встречи с министрами финансов и высшим руководством центробанков "Большой двадцатки", она публично заявила о глобальных последствиях из-за распространения вируса.
По словам Георгиевой, мировые страны должны быть максимально готовы к серьезным проблемам, а готовиться нужно уже сейчас.
При этом руководитель международной организации подчеркнула, что экономика понесет ущерб и даже в том случае, если врачи сумеют остановить распространение вируса. В первую очередь, подчеркивает она, ситуация отразится на экономике Китая, а так как она тесно связана с мировой - вред будет глобальным.
Георгиева добавила, что она и весь мир надеется на то, что экономика быстро вернется в прежнее русло, однако предупредила, что будет мудрым начать подготовку к самым неблагоприятным сценариям.
Не так давно руководитель МВФ публично попросила дать ей "еще немного времени для того, чтобы спрогнозировать влияние распространения коронавируса на мировую экономику". Тогда она заявила, что многие специалисты сошлись во мнении, что последствия распространения вируса могут повлечь за собой повторение 2002-2003 годов, когда в Китае активно распространялся вирус SARS.
К слову, конкретных цифр в международной организации называть пока не стали. Здесь отмечают, что более детальный прогноз можно будет дать спустя некоторое время, а сейчас же остается очевидным, что мировые государства столкнутся с серьезными проблемами.
Макс Куценко, для U-News

Источник

Динамика курса валют на 08.04.2020

Нефть Brent
$31.87
-3.70%

Лента новостей