Каких цен ожидать на бензин в Украине в ноябре-2018

02.11.2018 18:30   Елена Степницкая
Каких цен ожидать на бензин в Украине в ноябре-2018

В начале ноября топливо на украинских АЗС незначительно подешевело. Сейчас полный бак А-95+ обойдется на 7 грн дешевле, чем в октябре. Каких цен ждать дальше – читайте далее.
Повышение стоимости топлива в сентябре связывают с подорожанием нефти и падением гривны. Эксперт считает, что решение о повышении цен в Украине было поспешным.
“АЗС подняли цены слишком быстро, поэтому в октябре снизили их приблизительно на 50 копеек. Нефть подешевела на несколько долларов, но сохраняются риски от введения США санкций против Ирана, соответственно, ситуация может развернуться в обратную сторону и нефть опять подорожать“ – отметил Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.
При прогнозировании дальнейших цен на топливо эксперты ориентируются на спрос.
Если продажи будут расти, то АЗС не будут спешить снижать цены и терять свой доход
Однако, если потребление снизится или стабилизируется, можно ожидать постепенного пересмотра ценников в пользу потребителей.
“Наиболее вероятным вариантом будет постепенное снижение цен на 3-4% сначала отдельными владельцами АЗС с целью привлечения новых клиентов и перераспределения рынка, а затем и по рынку в целом“, – отмечает Вадим Бардась, инвестаналитик European Analytical Centre.
В себестоимости билета на общественный транспорт до 30% составляет топливо, говорит Ярослав Пилипчук, эксперт по экономическому анализу и транспортной инфраструктуре Украинского института будущего. Около 25-30% – это зарплата, далее идут износ и амортизация самого транспортного средства. Есть еще и административные издержки. Поэтому, когда цены на топливо повышаются, это влияет на рентабельность перевозчиков – и тогда они дают сигнал, что пора повышать стоимость проезда.

Источник

Динамика курса валют на 13.11.2018

Нефть Brent
$70.12
-0.09%

Лента новостей