Кабмин строит новый этаж в финансовой пирамиде ОВГЗ, а Нацбанк пытается его оправдать

18.12.2019 20:08   Елена Степницкая
Кабмин строит новый этаж в финансовой пирамиде ОВГЗ, а Нацбанк пытается его оправдать

Правительство планирует в оставшиеся до конца 2019 дни провести дополнительное заимствование на 10 млрд грн. Минфин внес проект соответствующего решения. В нем уточняется, что средства будут направлены в резерв на начало 2020 года. Кабмин боится остаться без денег в начале нового года, и формирует денежный запас наперед.
Из документа Минфина следует, что заимствование будет внутренним, потому, скорее всего, будет оформлено облигациями внутреннего госзайма. Пресловутыми ОВГЗ, из которых правительство продолжает строить финансовую пирамиду, и за счет чего искусственно укрепляет гривну. Причем с завидной регулярностью: последнее крупное размещение ОВГЗ состоялось вчера, 17 декабря, его объем составил 11,4 млрд грн.
При этом оно спровоцировало укрепление гривны на межбанке до 23,37-23,39 грн/$.
Представители Нацбанка в последнее время стали активно оправдывать своих подельников по ОВГЗ в Минфине. Уверяя, что никакая финансовая пирамида ОВГЗ в Украине не строится, и людей просто хотят негативно настроить. Мол, финансовая пирамида — это только, когда увеличивается стоимость чего-то, а доходность гособлигаций постоянно снижается.
«Еще в Национальном банке и правительстве любят говорить о том, что доля госдолга в ВВП активно сокращается. Однако забывают объяснять, что сокращается она в пересчете на гривну, главным образом, за счет искусственного укрепления гривны. Замкнутый круг получается: новые размещения ОВГЗ укрепляют гривну и убивают украинского производителя (цены на его продукцию становятся выше импорта), зато мы имеем сокращение доли госдолга в ВВП, благодаря этому. Людям важно это понимать. Равно как и то, что в Украине хронически не выполняется бюджет, и Кабмин вынужден латать дыры за счет увеличения госдолга. Не за счет увеличения налоговых сборов от роста промпроизводства, которого нет, а именно за счет госдолга. Его обслуживание и правда постепенно удешевляется, но очень медленно. А сам госдолг действительно строится по принципу пирамиды. Этот принцип заключается не в цене, а в механизме построения — старые долги гасятся за счет новых. Сам долг в номинальном значении почти не сокращается. И при первой же значительной девальвации гривны просто поглотит весь ВВП Украины. Об этом стоит задуматься, а не об оправданиях и мифах, насаждаемых чиновниками, которым место не в Нацбанке и Минфине, а в тюрьме», — расставил все точки над «і» народный депутат, заместитель председателя финансового комитета Верховной Рады Александр Дубинский.
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky

Источник

Динамика курса валют на 12.04.2024

Нефть Brent
$90.48
+1.17%

Лента новостей