Кабинет министров урезал нормы потребления газа для квартир без счетчиков

06.03.2019 2:32   Елена Степницкая
Кабинет министров урезал нормы потребления газа для квартир без счетчиков

Кабинет министров снизил нормы потребления газа для населения без счетчиков до 3,28 кубометра. Премьер-министр Владимир Гройсман рассказал об этом на селекторном совещании.
Мы приняли решение и снизили норму до 3,28 кубометра. Это справедливая норма потребления. Мы никому не дадим право завышать нормы потребления и обманывать людей, - заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Люди должны платить за газ по норме, установленной правительством, - заявил глава Кабмина.
Можно ли снизить стоимость газа
Гройсман добавил, что люди должны оплачивать газ по установленной норме. При этом, по его словам, снизить стоимость газа можно только после согласования с международными партнерами.
- Это возможно сделать только тогда, когда будет консолидированная договоренность со всеми нашими международными партнерами. В одностороннем порядке Украина это сделать не может, - сказал премьер-министр.
По мнению главы Кабмина, снижение стоимости газа без такого обсуждения вызовет кризис.
- На следующий день от нас откажется как от партнеров весь цивилизованный мир – и страну заведут в глубокий экономический кризис. Мы этого допустить не можем – и поэтому вынуждены были идти на непопулярные и неприемлемые даже шаги, другого варианта у нас не было, - отметил он.
В 2016 году Кабмин уже урезал нормы. Те, у кого есть газовая плита и горячая вода, должны были тратить 3,3 кубометра на человека. Те, у кого горячей воды и газового водонагревателя нет, - 5,4 кубометра, а если последний есть - 10,5 кубометра. Суд отменил это решение, признав постановления противоправными и недействительными с момента их принятия. Причиной стало отсутствие обоснований и расчетов при утверждении. Вступило в силу предыдущее постановление, по которому украинцам выделили 9,8 кубометра, 18,3 кубометра и 23,6 кубометра на человека.
30 января 2019 года в Кабмине решили установить норму 3,29 кубометра вместо 9,8 кубометра.
При этом 1 ноября 2018 года кубометр газа подорожал с шести гривен 96 копеек до восьми гривен 55 копеек. 1 мая нас ждет подорожание еще на 20 процентов. Гройсман объясняет это требованиями Международного валютного фонда. В случае отказа Украине не выделят кредит.

Источник

Динамика курса валют на 29.11.2021

Нефть Brent
$72.72
-13.11%

Лента новостей