Итоги потепления: Украина готовится к потопам

01.02.2019 21:50   Елена Степницкая
Итоги потепления: Украина готовится к потопам

На горных и равнинных реках продолжается подъем уровня воды.
Закарпатье готовится
В прошлом году о первых паводках и подтоплениях начали говорить лишь в конце марта. Большая вода к катастрофам или смертям не привела, но наделала беды жителям Сумской, Полтавской, Черкасской, Черниговской, Одесской, Ровенской и Волынской областей, а также Закарпатья – у людей подтопило дома и огороды, некоторые села были отрезаны от большой земли, а дороги разрушены.
В этом году теплая атмосферная масса начала активно "топить" снега, которых в этом году выпало немало, уже в январе. В Закарпатье, например, уже начался подъем уровня воды в реках.
— Я иногда открываю ворота, чтобы не погнуло водой, — жалуется Михаил из Хустского района.
Жителям этого региона от разлива рек достается больше всего. В прошлом году из-за подъема уровня воды затопило порядка 200 домов, людей пришлось эвакуировать, а ущерб был оценен в сотни миллионов гривен. Пока что, говорят в Укргидрометцентре, угроз подтопления нет, за всеми колебаниями уровня воды тщательно следят.
"Из-за осадков и таяния снежного покрова, на большинстве рек Закарпатья продолжались подъемы уровней воды до 29 см; в результате добегания воды по руслу, на участке Тисы "Тячев-Вилок" подъем на 41-63 см, без негативных последствий. На остальных реках Карпат уровни воды колеблются в пределах 1-6 см в сутки", — говорят в гидрометцентре.
Однако, на ближайшие дни гидрологический прогноз для Закарпатья настораживает: синоптики говорят, что 2-5 февраля уровень воды может повыситься от 0,5 до 1,5 метров.
Заторы льда
На равнинных реках ситуация пока также стабильная, уровень воды поднимается. Спадает лишь в Дунае.
"Отмечалось превышение отметок пойм на реках Норин в Житомирской, Стугна в Киевской, Мертвовод в Николаевской, Солона, Мокрая Сура в Днепропетровской, Мокрая Волноваха в Донецкой областях", — говорят в гидрометцентре.
По прогнозам агентства водных ресурсов Украины, сюрпризов в феврале от Днепра не ждем, его водонаполненость будет даже немного ниже нормы. Зато 2-5 февраля уровень воды на реках бассейнов Сяна, Днестра (Львовская, Ивано-Франковская обл.), Прута, Сирет (Черновицкая, Ивано-Франковская обл.) – поднимется на 0,3-1,3 м, возможно формирование заторов льда с резкими колебаниями уровней воды. Также в эти даты возможен выход воды на поймы на Волыни.
Цифры
Госагенстве водных ресурсов говорят, что уже начали готовиться к паводкам и половодью.
Потрачено 19,2 млн гривен на камень — 2900 куб. м; щебень — 3800 куб. м; песок — 8600 куб. м.
Подготовлено 152 перемещаемых насосных станций для откачки грунтовых вод, 235 единиц насосной техники, 140 автобусов для перевоза аварийных бригад по ремонту, которые сформированы из 4300 человек. Также на "вооружении" 58 плавсредств.
Бди!
Что делать, если прогнозируют паводок вашему населенному пункту?
В ГСЧС говорят, что главное – не паниковать и следить за официальной информацией, запастись водонепроницаемыми пакетами для важных документов и вещей, а также сложить чемодан. В нем должны быть запас одежды, еды и медикаментов. Если дом придется покинуть, брать рекомендуют только самое необходимое.
Все ценное, что останется – на верхние полки, этажи или чердак. Газ перекрыть и электричество отключить. Плотно закрыть окна и двери, скот выпустить, помощи ждать на чердаках, крышах, деревьях, оказывать помощь старикам, инвалидам и пострадавшим. Если оказались в воде – снимите тяжелую одежду и обувь, ухватитесь за то, на чем можно дождаться помощи.
Немало придется проделать работы и после того, как вода сойдет: нужно осмотреть дом на предмет разрушений, заходить в помещение без предварительной оценки повреждений может быть опасным для жизни. Дом нужно просушить, а вещи – продезинфицировать. До того, как дом полностью просохнет, нельзя пользоваться электросетью. Всю еду, которая оказалась под водой, в том числе и консервацию придется выкинуть, а воду, например, из колодцев, которую вы раньше использовали, как питьевую, нужно обязательно кипятить.
КПвУ

Источник

Динамика курса валют на 16.02.2019

Нефть Brent
$66.25
+2.54%

Лента новостей