Источники: выборы в «ДНР» и «ЛНР» пройдут в начале ноября

06.09.2018 15:33   Елена Степницкая
Источники: выборы в «ДНР» и «ЛНР» пройдут в начале ноября

Выборы главы так называемой "ДНР" могут пройти в начале ноября. Об этом 6 сентября сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник в аппарате исполняющего обязанности "главы" "республики". По его словам, законодательство "ДНР" предусматривает проведение выборов в срок, не превышающий 60 дней после принятия решения об их проведении.
Таким образом, нового главу республики могут избрать уже в первой половине ноября, возможно 6-7 числа, — сказал источник.
5 сентября о решении провести выборы осенью сообщил РБК. По данным издания, выборы также организуют в так называемой "ЛНР".
Источники обоих изданий говорят, что дату выборов утвердят на заседании "Народного совета" в пятницу, 7 сентября.
РБК отмечает, что еще в августе в "ДНР" решили повременить с выборами, несмотря на то, что первоначально их планировали провести осенью. Однако, "республики" и Москва решили вернуться к старому плану из-за убийства Александра Захарченко.
Вместе с "главами" "республик", выбирать хотят и глав "парламентов".
Выборы хотели перенести на неопределенный срок из-за низкого рейтинга "властей", рисках для минских переговоров и нехватке финансирования. После убийства Захарченко же в обоих "республиках" есть лишь исполняющие обязанности "глав", что делает "власть" более шаткой.
Источники РБК сказали, что Кремль делает ставку на "местных", а не на россиян.
— История с "варягами", например политтехнологом Александром Бородаем в Донецке (возглавлял "ДНР" летом 2014 года) и топ-менеджером "Реновы" Маратом Башировым в Луганске (руководил в 2014 году), не получилась, поэтому ставка будет на местных, — отметил один из источников.
На пост могут претендовать и.о. "главы" "ДНР", бывший менеджер "Шахтера" Дмитрий Трапезников, бывший офицер "Альфы" Александр Ходаковский, "вице-премьер" Александр Тимофеев, "спикер" "парламента" Денис Пушилин.
В "ЛНР" основным кандидатом считается и.о. "главы" Леонид Пасечник, экс-сотрудник СБУ. Он пришел к власти осенью 2017 года после переворота и отъезда из "республики" Игоря Плотницкого.
Первые и последние "выборы" депутатов и "глав" "ДНР" и "ЛНР" прошли 2 ноября 2014 года. В Донецке победил Александр Захарченко, в Луганске — Игорь Плотницкий, их фракции "Донецкая республика" и "Мир Луганщине" получили большинство кресел в "парламентах".
Согласно "Конституции" "ДНР", "глава" избирается на четыре года и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.

Источник

Динамика курса валют на 22.09.2018

Нефть Brent
$78.80
+0.13%

Лента новостей