Известный диетолог рассказала об опасности самого популярного напитка

13.05.2019 10:30   Елена Степницкая
Известный диетолог рассказала об опасности самого популярного напитка

Опасно использовать не свежезаваренный чай и заварку, то, «что постояла». В таком чае, например, повышается концентрация гуанина, активно переходит в экстракт чая, через 10 — 15 минут после заваривания или в результате кипячения.
В малых количествах это вещество является безопасным. Но, когда повышается концентрация гуанина, то накапливаются продукты его окисления — токсический гуанидин. Именно он начинает негативно влиять на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. В большом количестве гуанидин действует на организм подобно гистамина — повышает артериальное давление, учащается сердцебиение.
Не оставляй заваренный чай на завтра. Польза от такого чая превратится во вред.
Кроме этого, употребление напитков богатых полифенолами — зеленого, черного чая, кофе, какао снижает всасывание железа, цинка и кальция. Поэтому не рекомендуется пить все эти напитки крепкого заваривания более 3-х чашек в день.
Помни, что чай при беременности следует ограничивать. Избыток катехинов, которых много в чае, снижает усвояемость витамина В9 (фолиевой кислоты). Этот факт следует учитывать и молодым женщинам, которые планируют беременность.
Многие говорят о том, что чай и кофе вызывают обезвоживание организма. Отчасти это правда. Такое действие будет, если чай и кофе употреблять в большом количестве. Для того, чтобы возникла диуретическое (мочегонное) действие, нужно выпить такое количество чая или кофе, что соответствует 300 мг кофеина, или теина (кофеина), что содержит чай. А это около 6 чашек за один раз. Безопасная доза теина и кофеина — до 200-300 мг / сут.

Источник

Динамика курса валют на 23.05.2019

Нефть Brent
$70.99
-1.68%

Лента новостей