Зеркаль объяснила, почему до сих пор не назвали виновных в крушении Боинга над Донбассом

19.06.2019 0:48   Елена Степницкая
Зеркаль объяснила, почему до сих пор не назвали виновных в крушении Боинга над Донбассом

Первым подозреваемым в крушении “Боинга 777” Малазийских авиалиний рейса МН17 выдвинут подозрения после обнародования их имен Совместной следственной группой (ССГ). Об этом в интервью агентству Интерфакс сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Замминистра иностранных дел рассказала, что причастных к крушению “Боинга” в 2014 году над Донбассом больше, чем четыре человека. Но следственная группа начнет с “верхушки”.
— Имена будут объявлены. Будут предъявлены подозрения. После этого должен заработать сам уголовный суд Схипхола (Схипхол, Нидерланды), который будет рассматривать это дело. Но пока суд не установит вину таких-то, нельзя сказать, что они являются виновными… Это только верхушка. Естественно, потом количество людей, которые причастны к этому, будет гораздо большим, чем эти четыре человека, которые будут объявлены, — рассказала Зеркаль.
Она также объяснила, что передача зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которого был сбит самолет, не могла состояться без разрешения руководства российской армии. Зеркаль добавила, что несмотря на наличие информации “о том, как заезжал “Бук”, данные о стрелявших из него по самолету пока отсутствуют.
После обнародования отчета ССГ 19 июня, где будут указаны имена четверых подозреваемых в авиакатастрофе, ожидается презентация международной группы исследователей Bellingkat.
— Будет еще интересная презентация Bellingcat. Они всегда идут дальше, чем официальная группа расследования, — добавила Зеркаль.
Елена Зеркаль рассказала, что представители Нидерландов и Австралии совместно продвигаются к привлечению России как государства к ответственности за сбитие пассажирского Боинга.
— Пока это международно-правовая ответственность. Это все сложные процессы, и они к ним относятся очень осторожно, взвешенно и, в отличие от нас, понимают, что в международном праве с международно-правовой ответственностью спешить нельзя, — резюмировала Зеркаль.
Ранее в Bellingcat заявляли о предположительном участии российского генерал-майора Сергея “Хмурого” Дубинского в курировании сбития Боинга с помощью установки “Бук”. В марте 2017 они провели дополнительное расследование, в ходе которых назвали Дубинского ключевым доставщиком "Бука" к месту выстрела.

Источник

Динамика курса валют на 22.07.2019

Нефть Brent
$62.47
+0.86%

Лента новостей