Земля пережила одну из самых мощных магнитных бурь

14.05.2019 22:48   Елена Степницкая
Земля пережила одну из самых мощных магнитных бурь

14 мая произошла одна из самых мощные за последние годы магнитных бурь. Она прогнозировалась, но должна была достичь не более 1 уровня, однако превысила отметку в 3 балла.
Возмущения магнитного поля заранее ожидались, то есть были спрогнозированы, однако не должны были превысить минимального первого уровня по пятибалльной шкале. Событие, которое началось около 7 утра, вопреки прогнозу, сразу превысило уровень 2, а к 10 утра достигло уровня 3 по пятибалльной шкале магнитных бурь. До этого в течение 2019 года ни одно из возмущений магнитного поля, наблюдавшееся на Земле, не превосходило минимальный уровень номер 1, — отметили в российском Физическом институте имени Петра Лебедева.
Стабилизация магнитного поля Земли ожидается лишь к утру 15 мая.
Земля пережила одну из самых мощных магнитных бурь
Перед этим на Солнце была серия из трех корональных выбросов массы, которые начались еще 11 мая, сообщили в американском Национальном управлении океанических и атмосферных исследований.
Магнитная буря третьего уровня может сопровождаться широкополосным отключением ВЧ-радиосвязи, потерей радиосвязи примерно на час на солнечной стороне Земли, ухудшением низкочастотных навигационных сигналов.
— В соответствии с разработанной шкалой магнитных бурь, бури уровня три оказывают заметное воздействие на технику, особенно космическую, в том числе увеличивают снос аппаратов с орбиты и вызывают проблемы с поддержанием их ориентации. С токи зрения воздействия на наземные системы, ожидаются перерывы в спутниковой навигации и проблемы низкочастотной радионавигации, а также прерывания высокочастотной радиосвязи. Во время таких событий, как правило, необходима коррекция напряжения в электросистемах. Возможны также ложные срабатывания систем защиты. Полярные сияния могут наблюдаться, начиная с широт 60 градусов и выше, — отметили в институте Лебедева.
В последний раз магнитные бури такой силы были 26 августа 2018 года и в сентябре 2017 года.
К счастью, вплоть до 10 июня магнитных возмущений больше не предвидится.

Источник

Динамика курса валют на 23.05.2019

Нефть Brent
$70.99
-1.68%

Лента новостей