Зеленский рассказал украинцам про один из наибольших обманов, закрепленный в Конституции

11.11.2019 17:10   Елена Степницкая
Зеленский рассказал украинцам про один из наибольших обманов, закрепленный в Конституции

Владимир Зеленский 11 ноября разместил в социальных сетях видеообращение, в котором рассказывает о подробностях земельной реформы в Украине. В нем президент отметил, что иностранцы и иностранные компании получат возможность покупать украинскую землю только по результатам всеукраинского референдума.
Дорогие украинцы! Я расскажу вам про один из крупнейших обманов, который посеяли в сознании граждан и даже закрепили в Конституции. Речь о статье, в которой говорится, что земля есть объект собственности украинского народа, — обескураживающе начал президент.
Почему же это обман? Президент разъясняет, что на данный момент, как и все предыдущие годы, граждане Украины на самом деле не являются полноценными собственниками своей земли — государство не создало такой возможности.
— Украинцы не могут покупать или продавать или покупать землю сельскохозяйственного назначения, точно так же, как граждане Северной Кореи, Таджикистана, Венесуэлы, Кубы и Конго, — сообщает президент. В то время как в соседних Польше и Беларуси, США, Израиле, Германии, Китае, Италии и многих других странах рынок земли существует.
Зеленский обращает внимание, что есть разные модели рынка — например, когда иностранцы могут или не могут покупать землю.
— Вскоре Верховная Рада будет рассматривать вопрос введения в Украине рынка земли. Последние 20 лет этим вопросом манипулируют. Старые политики запугали простых людей, посеяли в их головах ряд мифов — мол, этого нельзя делать. А вас не удивляет, что старые политики вдруг забеспокоились о народе? А может, они просто лоббируют чьи-то интересы — интересы тех, кому просто невыгодно, чтобы украинцы владели землей? Просто подумайте! — задается вопросами президент.
Президент напоминает о своем любимом лозунге "Сделаем это вместе!" и обещании самые важные вопросы всегда решать вместе с народом.
— Я понимаю, что этот вопрос очень чувствительный для людей. Поэтому принято следующее решение: между первым и вторым чтением в действующий проект закона (о рынке земли — ред.) будут внесены правки, согласно которым, право продавать и покупать землю будут иметь только украинские граждане и украинские компании, основанные исключительно украинскими гражданами.
Иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земельные участки только в случае если на это дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет содержаться в законе. В ближайшее время Верховная Рада разработает и примет закон, который четко установит виды и механизмы референдума, — пообещал Зеленский.

Опубліковано Володимиром Зеленським Понеділок, 11 листопада 2019 р.

Источник

Динамика курса валют на 11.12.2019

Нефть Brent
$64.34
+0.14%

Лента новостей