Зеленский подписал закон об охране от вырубки елово-буковых лесов в Карпатах

19.11.2019 22:19   Елена Степницкая
Зеленский подписал закон об охране от вырубки елово-буковых лесов в Карпатах

К 2030 году намерены расширить границы заповедных территорий и довести их до 20%, а сеть лесных дорог — до 10 км на 1000 га.
Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект № 0873, направленный на охрану пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона от сплошной вырубки. Информация об этом содержится в карточке законопроекта на сайте Верховной Рады.
Согласно закону, в хозяйственной зоне национальных природных парков, а также на территориях заказников запрещаются рубки главного пользования.
В Карпатском регионе запрещаются сплошные рубки формирования и оздоровления лесов — кроме разработки сплошных буреломов и буреломов и насаждений, сплошь пораженных вредителями и болезнями.
Действующий закон запрещает до 2020 года сплошные рубки в елово-буковых древостоях на отвесных склонах во всех лесах Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой областей.
Новая редакция позволяет на отвесных склонах Карпатского региона лишь выборочные рубки главного пользования и рубки выборочные рубки формирования и оздоровления лесов. На отлогих склонах в горных пихтово-буковых древостоях разрешаются только постепенные и выборочные рубки. Убрано ограничение по максимальной площади лесосек постепенных рубок.
Закон продлевает до 2030 года срок расширения сети заповедных территорий и доведения их до 20%, а также расширения сети лесных автодорог до 10 км на 1000 га.
Закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

Источник

Динамика курса валют на 11.12.2019

Нефть Brent
$64.34
+0.14%

Лента новостей