За что уволенный глава "Укрзализныци" Кравцов получит миллионы

31.01.2020 6:08   Елена Степницкая
За что уволенный глава

Высокие зарплаты украинских чиновников и наемных менеджеров в госкомпаниях-монополистах давно уже стали темой для обсуждения в Украине. На днях очередной повод для "социальной ненависти" дал уже экс-руководитель "Укрзализныци" Евгений Кравцов. Он был уволен с должности до истечения срока действия контракта с ним, за что получит существенную компенсацию.
Что сказал уволенный чиновник
Бывший глава "Укрзализныци" Евгений Кравцов получит денежную компенсацию за увольнение с должности. Об этом чиновник написал на своей странице в Facebook. По его словам, он выполнил все поставленные перед ним задачи, и формальных причин для увольнения у наблюдательного совета не было. Поэтому Кравцову выплатят так называемый "золотой парашют" - крупную денежную компенсацию.
"Если говорить моим любимым юридическим языком: вчера было принято решение досрочного расторжения контракта со стороны работодателя с соответствующей денежной компенсацией руководителю. Она не маленькая, скажу сразу. Но, это - решение акционера. Со своей стороны, я был готов продолжить работу в транспортном секторе без денежных выплат по контракту", - написал Кравцов.
Какова будет сумма выплаченной компенсации - неизвестно. Но это явно не меньше, чем полугодовая зарплата. А только месячный оклад Кравцова составлял около 570 тысяч гривен в месяц в позапрошлом году, и вместе с премиями и надбавками его доход превышал 800 тысяч гривен в месяц.
Что говорят в компании
При этом выяснить, какая же компенсация положена уволенному чиновнику, у журналистов не получается. В "Укрзализныце" свято хранят эту тайну. Там отказалась сообщить информацию о зарплате экс-гендиректора, ссылаясь на то, что это конфиденциальные данные.
Разные издания представляют свои версии компенсации Евгению Кравцову – кто-то говорит о 7-9, а кто-то о сумме более чем в 11 миллионов гривен. Однако без точного подтверждения этих слов со стороны работодателя или уволенного топ-менеджера информация больше напоминает гадание на кофейной гуще.
Что говорит закон
Между тем, практика "золотого парашюта" даже прописана в украинском законодательстве. При этом законы устанавливают лишь минимальные компенсации при увольнении сотрудника, а топ-менеджеры при приеме на работу обычно требуют предусмотреть более высокие финансовые гарантии.
- У работодателей, которые работают по белому, нередко встречается практика выплат уволенным сотрудникам компенсаций в размере 3-6 месячных зарплат, - рассказали нам в одном из кадровых агентств. – В этом случае работодатель снижает риски, что уволенный сотрудник будет судиться с компанией или будет использовать конфиденциальную информацию, чтобы насолить бывшему работодателю.
В то же время юристы говорят, что для руководителей могу устанавливать куда более высокие компенсации, чем для менеджеров среднего звена.
- Выходное пособие зависит от причины увольнения и согласно законодательства может составлять не меньше среднего месячного заработка, трех месячных заработков или полугодового дохода, - говорит юрист Мария Коваль. – Например, если сотрудника увольняют из-за "прекращения полномочий должностных лиц", то ему должны заплатить минимум за полгода. Это все прописано в статье 44 Кодекса законов о труде. Однако нужно понимать, что установленные в КЗоТ размеры выходного пособия являются минимальными. Трудовым договором могут устанавливаться его более высокие размеры.
Так что, по словам юриста, нет ничего удивительного в том, что экс-топ-менеджер госкомпании получит годовой оклад в качестве компенсации за досрочное увольнение.
КПвУ

Источник

Динамика курса валют на 24.09.2020

Нефть Brent
$41.77
+0.12%

Лента новостей