За что был осужден Ярослав Годунок, которого выгнал Зеленский

11.07.2019 7:00   Елена Степницкая
За что был осужден Ярослав Годунок, которого выгнал Зеленский

Ярослав Годунок родился в селе Любахи Владимирецкого района Ровенской области, у него есть дочь и сын. Работал трактористом. В 1995 — 1997 годах служил в ВСУ, стал заместителем руководителя взвода, демобилизовался старшим сержантом. С конца 1997 по 2000 года служил в киевском спецподразделении "Беркут" на должности милиционера-водителя.
В 2000 году избран первым заместителем председателя Киевской областной организации "Молодой Рух". Исполнительный директор (март 2002 — октябрь 2002 года), председатель (октябрь 2002 — октябрь 2005 года) Киевской областной организации "Союза собственников Земли".
Был помощником народного депутата Оксаны Билозир. Также работал в избирательном штабе Виктора Ющенко в Киевской области.
За что судили
В июне 2000 года, работая водителем в "Беркуте", Годунок с еще одним милиционером ворвались в квартиру киевлянки К. на улице Генерала Потапова. Об этом в 2007 году рассказывал сайт "ОРД", ссылаясь на материалы уголовного дела №06-15390.
Сын К., инвалид 1-й группы, якобы приторговывал наркотиками. Угрожая уголовным преследованием, милиционеры потребовали денег. Но все, что сумели найти в квартире, — 300 гривен и мобильный телефон. Добычи показалось мало. Инвалида избили, приковали к батарее наручниками и потребовали от матери, чтобы та принесла 1000 долларов. Женщине удалось одолжить по знакомым только $900. Взяв откупной, милиционеры удалились.
300 гривен и мобильный Годунок оставил себе, а доллары разделил с товарищами. Его доля составила $300. Позже милиционер-водитель отдал на фирму своим знакомым телефон, но те не знали, что он ворованный и пользовались трубкой два дня, пока не сдали в скупку. Телефон запеленговали, началась раскрутка дела против "милиционеров-оборотней".
16 мая 2002 года Святошинский районный суд Киева вынес приговор Годунку по трем статьям Уголовного кодекса — разбой (ст. 142 ч.3 УК Украины), превышение власти (ст. 166 ч.2 УК Украины) и нарушение неприкосновенности жилища граждан (ст. 130 УК Украины). Наказание дали пять лет, но заменили испытательным сроком в три года, учтя первую судимость, чистосердечное раскаяние и возмещение ущерба пострадавшим (деньги родителям Годунка одалживали такие же простые, как они, селяне).
В качестве дополнительной меры наказания Годунку было запрещено в течение трех лет, то есть до 17 мая 2005 года, занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.
В настоящее время судимость считается погашенной.
Как сообщает сайт СПЖ, в 2016 году в Бориспольском районном суде рассматривалось административное дело депутата Борипольского городского совета Ярослава Годунка по статье 173 (мелкое хулиганство) в связи с тем, что он нецензурно и грубо высказывался в адрес участников Всеукраинского крестного хода за мир и правоохранителей, которые обеспечивали правопорядок. Сам Годунок подтвердил, что активно выступал против шествия.
"Я с самого начала был против этого так называемого крестного хода. Не скрою, я действительно не сдерживал себя в словах. В частности, призывал крестоходцев идти "на Москву", кричал "Позор", "Долой московских оккупантов", "Долой московских попов", "Идите к Путину"", – сообщил депутат, уверенный, что заведенное против него дело – заказ "сверху".
В результате дело закрыли "за отсутствием состава правонарушения".
КПвУ

Источник

Динамика курса валют на 07.12.2019

Нефть Brent
$64.39
+1.55%

Лента новостей