За россиянами хотят устроить тотальную слежку

26.01.2019 2:39   Елена Степницкая
За россиянами хотят устроить тотальную слежку

За россиянами могут устроить тотальную слежку. Предложено ввести платную регистрацию всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному идентификатору мобильного оборудования (IMEI). Если идея будет поддержана, то уже с 1 февраля 2020 года все устройства в стране будут под контролем государства.
Авторы законопроекта публично отмечают его главные цели:
Решить проблему с кражами телефонов или другой электротехники. Мол в случае потери телефона, он будет автоматически заблокирован, а вся необходимая информация для его поиска — передана полиции;
Борьба с террористами. Силовики будут контролировать незаконный оборот техники;
Увеличение поступлений в бюджет. Если каждый гражданин будет платить по 100 рублей при покупке нового прибора — общая сумма по всей стране достигнет сотни миллионов рублей, и поступления будут ежегодными.
Предполагается создание нескольких списков устройств. В черный попадут похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны, в белый — полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи, в серый список и список исключений — временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки.
Но не все так просто. Ни для кого не секрет, что в России практически во всех сферах жизни работает ФСБ. Под прикрытием борьбы с кражами и терроризмом, власти в очередной пытаются взять сеть под контроль. Ведь в этом случае у силовиков появится возможность тотально следить за использованием интернета и мобильной связи.
Председатель комитета по вопросам экономический конкуренции Интернет Ассоциации Украины Александр Арутюнян уверен,что в РФ попросту пытаются полноценно наладить систему слежки за гражданами.
“Россия и так уже следит за своими гражданами в интернете. Так как системы DPI (Накопления данных. — Ред.) там уже установлены давно. Теперь они латают лазейки, чтобы слежка была тотальной”, — подчеркнул в беседе с Арутюнян. При этом специалист также считает, что в этой ситуации нельзя исключать и банально экономический расчет — собрать больше денег в бюджет.
Тем более в РФ ранее уже предлагали ввести налог на выезд из страны. Экономисты считают, что подобные инициативы говорят о том, что в стране ищут новые возможности наполнить бюджет.
Эксперт по информатизации Роман Химич уверен, что предлагаемое нововведение в РФ — скорей инициатива налоговой, ибо в случае даже тотального контроля умелые хакеры смогут найти способ обойти систему.
Правда, что будет в результате — сказать сложно. Законопроект еще должен быть принят на голосовании. Пока правительство РФ не поддержало платную регистрацию.
В чем нюансы законопроекта?
Проект закона предусматривает, что россияне смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте госуслуг. Речь идет не только о телефонах, но и о планшетах, ноутбуках и других устройствах.
Автор законопроекта, член путинской партии “Единая Россия” Людмила Бокова считает, что регистрировать россияне должны все устройства, где есть датчики. Фактически каждый россиянин должен вносить данные в специальный реестр и за это еще и переплачивать. Стоимость услуги будет не больше 100 рублей (около 40 гривен).
“Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера”, — пояснила Бокова.
Под действие закона подпадут все устройства, которые имеют сим-карты. Для уже используемых телефонов авторы планируют "амнистию", которая продлится от трех до пяти лет, после чего их надо будет обязательно зарегистрировать.
Под действие закона не попадут роумеры — въезжающие в Россию иностранцы, которые пользуются сим-картами зарубежных операторов.
“Зарегистрировать купленный за рубежом новый телефон нужно будет в течение нескольких месяцев. Иначе устройство будет заблокировано. "Оператор связи должен предупредить, возможно не единожды, о том, что используемое устройство требует регистрации и, если этого не произойдет, тогда через некоторое время он может быть заблокирован”, — сказала Бокова.
Такая инициатива вызвала гнев со стороны россиян. Люди не понимают, зачем еще вводить дополнительные сборы.
"‏Когда уже вы нажретесь?!" — пишет Edward Ostrovsky.
"Разве НДС недостаточно?! Забирай последнее, адская машина под названием правительство России", — отметил Denis Svorog.
"Давайте налог на воздух уже и успокойтесь", — сообщил Роман Лавров.
"Пусть мозги себе там зарегистрируют в ЖКХ", — подчеркнул Kirill Pavlov.
"Предлагаю ввести платную регистрацию путинских упырей. Те, кто не зарегистрируются в срок, подлежат утилизации", — пишет Phil Groundhog.
"Кучка бесполезных дармоедов под руководством Матрены уже не знает, чем заняться!" — резюмировал Александр Петров.

Источник

Динамика курса валют на 07.07.2022

Нефть Brent
$100.69
-2.07%

Лента новостей