Зачем президент собирается лишить депутатов неприкосновенности

04.07.2017 11:28   Елена Степницкая
Зачем президент собирается лишить депутатов неприкосновенности

" КП" в Украине " совместно с экспертами проанализировала, когда парламентарии вычеркнут из Конституции депутатскую неприкосновенность и какие глобальные политические перемены последуют за этим решением.
Петр Порошенко поставил перед Верховной Радой задание — отказаться от депутатской неприкосновенности (см. "Цитата"). Четкие сроки не обозначил, лишь отметил, что это должно произойти как можно быстрее.

Очистить и оживить Раду

Инициативу Петра Порошенко по снятию депутатской неприкосновенности эксперты склонны рассматривать как последнюю попытку команды президента спасти рейтинг своей политсилы и удержать его (а по возможности и нарастить) до 2019 года — к очередным президентским и парламентским выборам.
— В коалиционных фракциях столько депутатов, за которыми тянется коррупционный шлейф, что от них стоит избавляться. Иначе рейтинги БПП обвалятся до уровня "Народного фронта", а соратники Яценюка окончательно и бесповоротно станут политическими трупами, — считает эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько.
Эксперт предполагает, что после снятия неприкосновенности произойдет некое очищение в депутатских рядах.
— С другой стороны, заявление Порошенко можно рассматривать как ультиматум Верховной Раде — либо будете работать в рамках общего концепта, согласованного с западными партнерами, либо уголовные дела или даже роспуск Рады. Сейчас, в преддверии принятия пенсионной, медицинской и земельной реформ, очень важно сплотить парламент, — отмечает Цибулько.

Подготовка к выборам в 2018 году

Есть и более экзотичные, конспирологические версии действий президента. По одной из них Петр Порошенко готовится к усилению собственной власти, но уже не в кресле президента, а… премьер-министра.
— Сейчас так называемой "стратегической семеркой" в Администрации президента разрабатываются проекты изменений в Конституцию в части перераспределения полномочий во властном треугольнике. Под шумок снятия депутатской неприкосновенности предполагается уменьшить роль президента и усилить роль премьер-министра. А переход к парламентской республике обязует президента объявить о досрочных выборах Рады и главы государства, — говорит глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков.
Было дело

Народ сказал "нет" неприкосновенности

Семнадцать лет назад в Украине уже проводился референдум относительно изменений в Конституцию. На нем украинцев, в частности, спросили: "Согласны ли вы с необходимостью ограничения депутатской неприкосновенности народных депутатов Украины и изъятием в связи с этим части третьей статьи 80 Конституции?" 89% украинцев сказали тогда, что "согласны".
Далее по процедуре в игру должна была вступить Верховная Рада — утвердить или не утвердить результаты народного волеизъявления. Народные депутаты сделали вид, что это не их прерогатива, и обратились за разъяснениями в Конституционный суд. На такое разъяснение у КСУ ушло 8 лет. В 2008 году суд сказал, что Верховная Рада все-таки должна была утверждать результаты референдума. Но поезд уже ушел.

Источник

Динамика курса валют на 20.10.2017

Нефть Brent
$57.23
-1.61%

Лента новостей