Закрытие ПП будет более "жестким", чем планировалось

13.03.2020 17:18   Елена Степницкая
Закрытие ПП будет более

Кабинет министров Украины поддержал проект распоряжения об ограничениях в некоторых пунктах пропуска через государственную границу и пунктах контроля. Соответствующее предложение на рассмотрение правительства внес глава МВД Арсен Аваков, передает корреспондент УНН.
"Мы готовили 49 пунктов наземного пропуска, но сейчас это предложение будет более жестким. Окончательное решение будет принято на СНБО", - заявил глава МВД.
До этого его предложение об ограничении пунктов пропуска через государственную границу и пунктов контроля поддержало правительство.
"С широким распространением в мире случаев заболевания коронавирусом и высоким уровнем трансграничной миграции населения Украины и иностранцев, Государственная комиссия по вопросам техногенной экологической безопасности еще 10 марта эту ситуацию назвала угрожающей и предоставила предложения. В связи с этим, в соответствии с пунктом 7 протокольного решения внеочередного заседания комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС был разработан этот проект распоряжения с целью ограничения пунктов пропуска через государственную границу и пунктов контроля для предотвращения угроз заноса и распространения на территории Украины опасной болезни COVID-19", - сказал министр.
Он также предложил поручить МИД довести позицию до сведения дипломатических представителей иностранных государств и Украины, а Минздрав совместно с администрацией ГПСУ после устранения обстоятельств, которые привели к временному закрытию пункта пропуска через государственную границу и пункта контроля, внести на рассмотрение КМУ предложения о возобновлении деятельности в таких пунктах пропуска по времени.
"У меня есть перечень, который мы наработали с коллегами, предлагаю его доработать и утвердить после того, как будет принято решение в СНБО относительно некоторых принципиальных вопросов", - добавил министр.
В свою очередь глава Минфина Игорь Уманский отметил, что "в отношении партий, которые сейчас вывозятся, соответствующих средств защиты, протокольное поручение немедленно таможне остановить оформления, второе - суть мы понимаем, что Арсен Борисович имеет в виду и для чего. Мы хотели бы внимательно посмотреть, чтобы мы не остановили торговые грузы".
Аваков также добавил, что граждане Украины смогут вернуться домой из-за границы.
"Сейчас у нас 43 тыс. граждан Украины, которые временно выехали на короткий срок и должны вернуться. Мы видим и считаем, что каждый из них имеет право вернуться, мы их ждем", - сказал он.
Правительство поддержало отдельно предложение Авакова и Уманского.

Источник

Динамика курса валют на 03.04.2020

Нефть Brent
$29.94
+17.37%

Лента новостей