Если Украина и Грузия вступят в НАТО, у РФ появится "оборонительный пояс"

29.10.2018 19:31   Елена Степницкая
Если Украина и Грузия вступят в НАТО, у РФ появится

Если Украина и Грузия вступят в НАТО, у России появятся военные и экономические проблемы, а неподалеку от Сочи придется построить "оборонительный пояс". На площадке дискуссионного клуба "Валдай" об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел РФ Андрей Келин.
Для нас это будет колоссальная военная и экономическая проблема. Нам придется выстраивать оборонительный пояс вблизи нашей нынешней третьей столицы – Сочи. Нам придется тратить колоссальные ресурсы на то, чтобы предотвратить возможные действия вероятного противника. Это неизбежно, - сказал он
По словам Келина, Украина и Грузия вряд ли вступят в НАТО в ближайшее время, но если на западе будут нагнетать обстановку, это все же случится. Тогда РФ "придется выстраивать на границе с Украиной оборонительные эшелоны" и перебрасывать основные военные силы на юг.
- Но если отношения будут запущены, если наши западные - партнерами уже и не назовешь - пойдут по пути нагнетания дальнейшей конфронтации, конечно, это может произойти без сомнения. И нам придется к этому очень серьезно готовиться, - добавил Келин.
Вступать ли Украине в НАТО, решают уже четверть века, с тех пор как в 1991-м Украина стала членом Совета Североатлантического сотрудничества, а в 1994-м – вступила в программу Партнерство ради мира.
9 июля 1997 года в Мадриде президент Леонид Кучма и генсек НАТО Хавьер Солана подписали Хартию между Украиной и НАТО об особом партнерстве.
Затем Украина должна была получить План действий относительно членства в НАТО (ПДЧ), но на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году нашему государству и Грузии в этом отказали. Тогда же Путин намекнул Джорджу Бушу, что вступление Украины в НАТО может закончится вторжением России в Крым и на восток страны.

Источник

Динамика курса валют на 27.11.2020

Нефть Brent
$48.61
+1.54%

Лента новостей