Для чего Меркель приезжала в Киев

02.11.2018 8:29   Елена Степницкая
Для чего Меркель приезжала в Киев

Завершился однодневный визит в Украину Ангелы Меркель. Она встретилась один на один с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом и лидерами ведущих политических сил в украинском парламенте.
Порошенко встретил Меркель в Мариинском дворце, где она поприветствовала почетный караул на украинском языке: "Приветствую воинов Украины!". Кстати, во время совместной пресс-конференции канцлер Германии обратилась к украинскому президенту "дорогой Петр".
Потом Порошенко и Меркель разговаривали почти полтора часа тет-а-тет.
Что сказали
Ангела Меркель:
— Мы говорили о том, что санкции связаны с выполнением минских соглашений, если будет какой-то прогресс, тогда можно будет говорить об определенном смягчении. Но сейчас выглядит так, что минские договоренности не выполняются, поэтому Германия будет выступать за продление этих санкций…
— Выборы на территории ОРДЛО 11 ноября не соответствуют минским договоренностям…
— У нас тесное сотрудничество по минскому формату. К сожалению, нет стабильного перемирия. Нам нужно продолжить усилия, что касается зон разведения. Мы совместно работаем, чтобы ввести миссию ООН. У нас ничего другого нет, кроме минского процесса. Германия будет на стороне Украины…
Петр Порошенко:
— Я еще раз подтвердил приверженность Украины минским переговорам и готовность выполнять те обязательства, где необходимо обеспечивать компонент безопасности минского процесса, чтобы переходить к политическому…
— Мы скоординировали нашу позицию относительно осуждения фейковых выборов в оккупированных районах Донецка и Луганска, организованных РФ…
— Правительством Германии принято решение о направлении в нашу страну спецпредставителя по вопросам реформ в области управления и децентрализации…
Что осталось "за кадром"
Как видно, это практически та же повестка дня, которая не раз обсуждалась в предыдущие встречи Меркель и Порошенко. Но в этот раз они могли обсуждать и более конкретные вопросы.
Например, газопровод "Северный поток 2", который напрямую угрожает интересам Украины, но полностью соответствует интересам Германии.
— Меркель могла привезти Порошенко гарантии, конкретный план заполнения украинской трубы в случае запуска "Северного потока 2". Возможно, даже предложения по созданию нового консорциума, который управлял бы украинской трубой, — предполагает политолог Руслан Бортник.
А вот политолог Алексей Якубин считает, что Меркель хочет зафиксировать в каком-то конкретном положении выполнение минских соглашений и войти в историю как человек, достигший хоть какого результата в разрешении этого конфликта.
— В Киеве Меркель могла провести своеобразный мониторинг ситуации, чтобы сделать выводы из сотрудничества с Порошенко и понимать его перспективность в плане выполнения минских соглашений, — говорит политолог. — Кроме того, она встретилась с лидерами фракций украинского парламента, некоторые из них являются кандидатами в президенты Украины. Она присматривалась, насколько они будут готовы двигать Минск и насколько они будут готовы к компромиссу.

Источник

Динамика курса валют на 13.11.2018

Нефть Brent
$70.12
-0.09%

Лента новостей