Для чего в армию хотят призывать резервистов

06.05.2019 7:57   Елена Степницкая
Для чего в армию хотят призывать резервистов

Перед пасхальными праздниками Верховная Рада пополнилась законопроектом, который некоторые СМИ уже окрестили скандальным.
Народные депутаты Татьяна Чорновол, Сергей Пашинский, Иван Винник, Андрей Левус и другие предлагают включить в обязательный армейский призыв резервистов, то есть тех, кто уже отслужил в вооруженных силах. Вторичную обязательную службу резервисты будут проходить без объявления мобилизации, которая сейчас является обязательным условием для взятия их под ружье.
Формальное основание новации – особый период, в котором сейчас находится страна. Реальная причина – падение популярности военной службы, считают эксперты.
Туда, где не хватает специалистов, и в зоне ООС
В пояснительной записке к законопроекту указывается необходимость обеспечения "гарантированного и оперативного доукомплектования" украинской армии.
- С комплектованием армии у нас сейчас действительно проблемы, - говорит военный эксперт Игорь Романенко, бывший замначальника Генерального штаба. – В конце предыдущего года (когда Рада наконец разрешила разрывать контракты тем, кто был отправлен в армию по первым волнам мобилизации – Ред.) из армии ушли порядка 20 тысяч человек. К сожалению, средняя зарплата в украинских войсках сейчас ниже, чем в среднем по стране. Многих также напугали слухи, что выходное пособие будут платить только тем, кто нуждается в жилье, а остальным – не будут. В армии образовалась большая брешь, которую не могут заполнить молодые срочники, требующие закалки и обучения.
Резервисты, отмечает генерал-лейтенант запаса, априори считаются обученными военному делу. Однако призывать их только затем, чтобы заполнить штатные единицы, нет никакого смысла, считает эксперт.
- Резервисты нужны на участках, где не хватает профильных специалистов, - говорит Игорь Романенко. – А также в зоне Операции объединенных сил, куда не отправляют служить срочников.
Полгода и еще полгода, если потребуется
Куда авторы законопроекта собираются отправить резервистов, в поданном Раде документе не сказано. Да и закон такие мелочи не решает. Закон определяет права и обязанности человека перед государством и государства перед человеком.
Сегодня срочная служба в Украине длится 1,5 года. Резервистов предлагается отправлять в армию указом президента всего на 6 шесть месяцев. Но при этом уточняется, что общий срок призыва для них не должен превышать 18 месяцев. Получается - одного и того же резервиста смогут призывать дважды или трижды за жизнь, если возникнет оперативная необходимость.
Также президенту дается право отдельным указом продлить срок призыва для резервистов с полугода до года неразрывно.
В пояснительной записке сказано - реализация данного законопроекта не требует дополнительных расходов из государственного бюджета. Из этого можно сделать вывод - резервисты будут служить в военных частях на тех же материальных условиях, что и новички-срочники. Им обеспечат жилье, питание и совсем небольшое денежное довольствие.
Однако при этом призывникам-резервистам гарантируется сохранение места, должности и средней заработной платы на гражданской работе. После окончания службы предоставляется отпуск из расчета 2,5 дня за каждый проведенный в боевой части месяц. То есть, 15 дней, если призыв длится полгода.
Общемировая практика, но требует денег
Военный эксперт Алексей Арестович уверен -принять такой закон критически необходимо.
- Резервист – это тот, кто находится на военной службе. В Америке, в других странах НАТО, в Израиле резервисты, получая повестку, бросают все и идут воевать либо едут в горячую точку, - говорит Алексей Арестович. – Это общемировая практика, и ее нужно распространить на Украину. Тем более, что в нашей армии критический некомплект. Законопроект необходимо принять как можно быстрее. Я предполагаю, что он может вызвать недовольство. Чтобы его погасить, следует проводить разъяснительную работу.
Полковник запаса Олег Жданов, бывший работник оперативного управления Генштаба, тоже отмечает, что закон, останься он принят в таком виде как есть, без радости будет воспринят обществом.
- Резервисты – это взрослые люди, которые работают, кормят семью. Не каждый работодатель согласится полгода держать место для ушедшего в армию, особенно если это коммерческая фирма. И средняя зарплата – это далеко не то, что зарабатывают на хорошем месте, - говорит военный. – Когда мужчин призывают по мобилизации, с ними заключают контракт и платят реальные деньги. Так же должно быть и с резервистами на время призыва. Резервисты во всем мире, в той же Америке, ценятся в армии дорого, на них из бюджета тратятся колоссальные деньги. А у нас этих денег нет, они никакой статьей не заложены.
В каком виде будет принят закон и будет ли принят, покажет время, предложения депутатов еще предстоит оценить экспертам. В пресс-службе Генерального штаба сообщили, что законопроект поддерживают и рассчитывают, что он усилит боеспособность наших вооруженных сил.
КПвУ

Источник

Динамика курса валют на 22.04.2021

Нефть Brent
$65.32
-1.91%

Лента новостей