Диетолог рассказала, чем полезен арбуз

13.08.2018 10:13   Елена Степницкая
Диетолог рассказала, чем полезен арбуз

Арбуз — пожалуй, наиболее популярная ягода конца летнего сезона. Украинский диетолог Екатерина Толстикова подробно рассказала, чем полезен этот зеленый источник витаминов, а также как правильно его включить в свой рацион. Ведь ни с чем перебарщивать нельзя.
Так, по словма диетолога, арбуз — источник природных антиоксидантов: ликопин, аскорбиновая кислота, цитруллин. Которые предостерегают нас от хронических проблем со здоровьем, например, онкологии, серднечно-сосудистых заболеваний. Об этом Толстикова написала на своей instagram-страничке.
Кстати, благодаря содержанию ликопина арбуз и приобретает свой красный цвет. К примеру, в дыне содержиться больше молекулы бета-каротина, как в моркови.
Помимо того, что 100 г арбуза — это всего 30 ккал. Эта ягода почти на 92% состоит из воды. Еще 7,55% занимают углеводы, 6,2% — сахар, 0,4% — пищевые волокна.
«Арбуз обогащен каротиноидами, витамином С, цитруллином и флавоноидами, считается низкокалорийным фруктом, но все имеет разумные пределы, вы же понимаете. В свежем арбузе 2,30-7,20 мг ликопина на 100 г (на 40% выше, чем в помидоре). Отличие ликопина из помидора и арбуза в том, что помидор нужно термически обработать для большего усвоения, а вот арбуз нужно есть свежим!» — подчеркивает Екатерина Толстикова.
Выяснилось, что если арбуз хранить при температуре 13-21С, то в нем на 11-40% увеличивается содержание ликопина и на 50-139% — бета-каротина.
«Тем, кто имеет избыточный вес, проблемы с уровнем глюкозы в крови, инсулинорезистентность, арбуз можно и нужно включать в питание, но в умеренных количествах до 500 грамм/сутки, учитывая, что остальной рацион тоже сбалансированный», — отметила диетолог.
Также Толстикова посоветовала обратить внимание на включение арбуза в свой рацион всем, кто активно занимается, у кого есть физические нагрузки.
«Благодаря тому, что в арбузе есть L-цитруллин, хорошо активируются пути аргинин/оксид азота, тем самым помогая лучше переносить такие нагрузки и хорошо восстанавливаться после них», — рассказала диетолог.

Источник

Динамика курса валют на 23.08.2019

Нефть Brent
$59.92
-0.63%

Лента новостей